注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

没有圣诞,只有节  

2015-12-23 22:02:30|  分类: 祝福颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有圣诞,只有节

——央视《新闻1+12014年12月25日播出节目

 

    【解说你扮圣诞老人,我穿传统汉服,你在外吃喝玩乐,我在校观看传统文化宣传片。

  解说一所学校规定,谁过圣诞节就处分谁,一地方教育部门发文,禁止在校园内庆祝圣诞。

  解说“中国人不过洋节”,“抵御西方文化扩张”,洋节年年过,今年批评尤其多。

  新闻1+1今日关注:没有圣诞,只有节!

  主持人晚上好,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  我们先来共同看一张照片,身后的这张照片,拍摄在昨天2014年12月24日——编者注下午的6点半左右,是北京的傍晚时分,这是一个长安街上的情形,车堵的是水泄不通。昨天是星期三,怎么会样?其实很简单,因为昨天是12月25日前夜。

  我们接下来再看几张照片,这是在北京、南京,还有在上海、天津拍摄的,你看这些照片上人们的笑脸,是真把这个节当成一个盛大的节日来对待的。他们当中的很多数,我敢肯定并不知道这个节的来历以及它的内涵是什么。

  好了,在这些人狂欢的时候,我们也关注在西安有一所高校,那么这个学校是禁止学生过圣诞节,而且据说,谁要过就处分谁。请注意,在这个学校里面还拉了一个横幅“争做华夏优秀儿女,反对媚俗西方洋节”,这是西安。再来看,在长沙,这几个学生穿的很漂亮,穿的是汉服,他们手里面都拿着一个标牌,上面写着“抵制圣诞,中国人不过外国节”。

  那么我们就说了,这个圣诞节的确它和中国的传统文化本是不搭为什么有人会去抵制它?今天我们就一同关注。

  解说这两天,一年一度的圣诞节陡然升温,圣诞节,国人过还是不?成了大家议论的话题。

  (2014年12月25日 下午三点 北京 国贸)

市民A:

跟我们中国人关系不是很大,现在有些商业炒作的话喜欢把这个节日炒起来,我们的话平时工作比较忙,所以对这个关注比较少。

  市民B:

  有人约就去,没人约我也不会特意去过这个节日,因为可以想象这种日子一定是消费场所都人员爆满。

  解说在北京国贸这个外企聚集的地区,对待这个西方节日,很多人并没有安排时间庆祝。下午三点半,国贸所在的东三环车流量开始增大。事实上从昨天开始,不少出租车司机就感受到了路面上的变化。

  出租司机今天长安街有点特殊,有点堵的厉害。昨天主要是景点、娱乐的地方堵的厉害。

  解说在北京王府井商业街,圣诞的“节味儿”看上去更浓,不管是不是了解这个节日,往来其中的人们很多都乐在其中。

  (大妈唱圣诞)

  记者:您这是特意学的吗?

  市民C:没有。经常不是,每年都有圣诞节,就听的来。

  记者:您知道圣诞节是个什么节日吗?

  市民C:是欧洲人的一个,就跟我们的春节一样。

  记者:花是圣诞礼物吗?

  市民D:对。

  记者:知道圣诞节具体是一个什么节日吗?

  市民D:这个还不太清楚。

  记者:具体圣诞节是什么样的节日,您知道吗?

  市民E:什么节?

  市民F:我在想。

  市民F:耶稣诞生。

  记者:过圣诞节和过中国的传统节日,在心情上会有一些不一样的地方吗?

  市民F:当然不一样春节就是跟家人的那种感觉。

  解说吃饭、互赠礼物、购物成为大多数人欢度圣诞节的方式。

  外地游客我们中国自己的节日都不怎么过,反而是对一些国外节日比较看好。我还是希望我们国人最好是把我们自己的节日搞起来。

主持人圣诞节这些年是很多年轻人年年过,争议也年年有,但是今年的争议明显多了一项新的内容,就是很多地方在抵制这样的一种圣诞节,怎么回事儿?继续往下看。

  解说有的人在欢天喜地过圣诞节,而有的人则禁止大家过圣诞节。

  今天,《华商报》一篇关于西北大学现代学院封校禁止学生过平安夜,并组织看传统文化宣传片的报道,引起了舆论的广泛关注。根据报道,在昨天的圣诞夜里,学校从晚上7点钟就开始封校,即使是有请假条也不能外出。学校仅要求学生们不能外出欢度圣诞节,而且组织观看中华传统文化宣传片。除此之外,校园内还挂出倡导不过西方节日的标语。

  实际上,在昨天下午,西北大学现代学院团委就在官方微博上,发表了一篇“不盲目崇洋媚外,争做中华好儿女”的文章,称很多人都开始越来越重视西方节日,而“祖国传统节日所蕴含的文化正逐渐消失”,希望大家“不能忘记我们祖国的优良传统”。

    同样在昨天,在湖南长沙一条古色古香的步行街——太平街上,突然出现了5名年轻人,他们身着汉服,手举抵制圣诞标语的牌子,他们的出现吸引了很多路人的围观。当时正在现场的中新社记者杨华峰相机记录下了这个现场。

  (电话采访)中新社记者 杨华峰昨天街道两旁到处都挂出圣诞节的一些祝福语,还有人正在发苹果,然后他们刚好就在那里举牌,我觉得这个画面很冲击力,很有正能量然后好多人就围上去,全拿手机、相机在拍,很多市民都说这个好,就应该抵制外国的这种节日。

  解说这五个人分别来自长沙市三所高校的在校学生,他们自己租借服装,制作字板,走上街头,一站就是两个小时,目的是希望更多的人关注中国传统节日。

  (电话采访)活动参与者 万昌盛我们突然一下就感觉到,我们传统的东西越来越被冲淡了,而这些舶来的节日越来越商业化,所以我们想倡导回归传统,理性过节。我们是通过这种“抵制圣诞”、“中国人不过外国节”这种话语,把这个观点能够鲜明地把它抛出来,用举着牌子,穿着汉服的形式,表达我们回归传统这样一个意义。

  解说还是在昨天,浙江省温州市教育局向全市中小学校发出一条,关于不在校园内举行任何与圣诞有关活动的通知短信,则在更大范围内对圣诞节说

  郑上忠目的还是希望全市中小学校能够真诚对传统节日,对我们中华传统节日引起高度重视,因为现在有些洋节日,我们要去了解它,但不能过热。因为现在有些学校把圣诞节这个整个活动当做一个节去做,这就冲淡了我们对传统节日的一种重视。

  主持人刚才我们说了圣诞节在西方是一个有宗教背景的节日刚才的短片我们也看到,有些年轻人主动不去过,那么也有的学校去抵制年轻人去过。那接下去我们就请教一下张教授,您怎么看学校不让孩子们、不让年轻人过圣诞节这个举动?

  【北大中文系教授 张颐武我想有些年轻人自己不喜欢过这个节,这是他个人的非常正确的选择,是没有问题。学校这样做,当然有它弘扬文化、关注传统节日的这样子善意的用心

主持人那么学校的这种举动实际上也引发了一些人的一些争议,我们做的这个调查。比如说对于禁止圣诞节进校园,你怎么看?我们看到有多数,有65.9%的人选择支持,说应该守护中国传统节日,抵制洋节。也就是说绝大部分选择是支持学校这种做法的。

  那么再有一个调查说怎么看待中国人庆祝圣诞节这种现象。有超过一半的人选择是忧心忡忡、甚为忧虑的,还是应该重视弘扬我们自己的文化。还是压倒性多数人觉得应该抵制,抵制对

  张颐武我觉得这可以体现我们社会其实还是对自己的文化有很深入的认同,就是觉得担心我们的传统文化、我们的身份、我们的价值观受到西方文化这种冲击和洗脑,这个我觉得也是非常可以理解的一个现象。

  但是另一方面,我倒觉得现在圣诞节的这个状况,它是西方的价值观或者西方宗教文化在中国的一个非常具体的体现。那么现在其实中国的节日,我们的传统节日很多也都走向了世界,随着华人在全球的移民的这个数量众多,然后随着我们的文化的影响力的增长,那么现在比如像我们的春节,在很多国家,现在也变成一个非常活跃、有意思的节日。人们也会借用春节的一些符号,但这并不意味着很多人对中国传统文化有非常深入的了解。

  所以我想过节这个事情,一方面我们当然要倡导传统文化、传统节日的意义,让更多的人来了解中国传统节日,对我们自己生活的这种高度的价值。另一方面,当然我们可以更多地来宣传我们的传统节日、传统文化,但另一方面对过洋节我觉得必须保持一个批判、谨慎态度

  主持人好,在昨天《环球时报》上同样有一句话说的很准,它说这个对于年轻人来说,其实他们在圣诞节还有情人节,它们在中国既是节又不是节。因为年轻人把它们当成自己的节过用不着回去看老人与大家庭团聚的义务不用履行所以还是要抵制。

  解说“快改密码”,今天下午,各大门户网站转载的12306官网确认大量用户信息泄露的消息,给一些本就抢不到春运车票回家的人又添了不少堵。

  侯婷就8点进去的那一瞬间,就是无票,就是什么票都没有,那一秒页面不管你怎么刷都是没票。

  解说对于很多工作在异乡的人来说,当他们在享受浓烈的元旦气氛时,或许还要惦记着春节回家的车票。

  侯婷像往年的它提前20天,如果买票我也是提前20天开始着急、上火,提前60天如果买不到,那未来两个月我心情都很低气压。

  解说与开开心心、无牵无挂、尽情享受吃喝玩乐的圣诞节不同的是,现在很多年轻人一提春节就觉得没脸回家。昨天出版的《人民日报》刊发了一篇题为,那些“没脸回家”的年轻人的言论,引发热议。年轻人“没脸回家”,反映了怎样的社会心理?

  今天出版的《人民日报》再次就这一问题刊发了几篇群众来稿,无论是从制度呼吁多一些人文关怀,还是奉劝年轻人放下身价,都体现了当下年轻人在中国传统佳节春节来临时所面临的现实压力,为此,媒体还盘点了80后春节恐归族的“九大怕”。其中怕催婚、怕送礼、怕外甥侄子、怕同学聚会排在前列。今年春节前夕,一名小伙子为了父母不再唠叨,无奈征女友回家过年。

  记者:你多大了?

  征女友小伙:我?25?

  记者:25?还不大呢。

  征女友小伙:周围的邻居都结婚了,村里头哪不着急啊。

  记者:有联系你的吗?

  征女友小伙:有。

  记者:有多少人了?

  征女友小伙:昨天有两个。

  解说此外刚刚步入职场的人,刚工作收入少,万一年终奖再不到位,他们最怕见到的就是伸手要红包的外甥、侄子了。

  记者:小朋友,你今年拿了多少压岁钱?

  小朋友:3500(元)。

  解说除了恐归、恐婚、恐红包以外,随着80后职场年数的增加,聚会也成了他们的心病。

  (微电影片断)首先你不能穿这身衣服。其次名片里怎么也都有几个英文字母啊。车那是必须的。

  解说湖南长沙读者高亚洲题为“亲情比面子更珍贵”的来信,被今天的《人民日报》选登。他在来信中说,在这个匆忙的时代,年轻人所遭遇的问题除了工作上的困顿,还包括情感上的空白,精神上的迷茫等方面,“这是我们这个时代所必须共同面对的“痛点”。时代痛感要靠改革、发展来舒解,也需要年轻人自己去找寻压力出口。”

  主持人刚才我们说了很多年轻人越来越喜欢过洋节,但是我们通过调查可以看到,与喜欢过洋节的2%相比,绝大多数7成的人还是愿意过春节。

但是我们也看到,与刚才我们在短片中看到的年轻人的这种自由、快乐、浪漫相比,提到春节,可能更多的人选择的是一种,觉得这是一种很累,甚至春节已经变成了那种劫难的劫。

张颐武我觉得这非常重要,就是我们的传统节日主要是家庭里面聚会,缺少年轻人之间的互动、沟通,或者放松这样的空间。所以我想将来我们在传统节日的弘扬方面,应该多重视让年轻人能够充分地聚会、放松,并不是让他每天在家庭里面聚着家里边的,期望有一些节日可以满足。

  比如说像我们七夕这样的节日,其实就有中国情人节的这个意味,实际上它的传说故事,它的趣味性,其实就可以把它变成一个年轻人来共同聚会、化解焦虑、压力的一个非常有意思的节日。不用非得去过2月14日。如果这样的话,我们的节日,其实传统节日也要有更多的有趣的色彩,同时也要有一些斑斓丰富的文化符号,那么把中国传统的这些经典的符号,创造性地转化成年轻人喜爱的时尚符号,其实对我们文化的弘扬非常有帮助。

  主持人好,非常感谢张教授。其实很简单,一方面,抵制西方节日,尤其是圣诞节和西方情人节(2月14日),过自己的春节和情人节(又叫七夕节,农历七月初七);另一方面,创新,让我们的节日与时俱进。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017