注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

《焦点访谈》 20140702 职业教育 大有作为  

2014-07-02 20:33:28|  分类: 尊师重教 中国教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首播:

CCTV-1

7月2日19:38

 

CCTV-新闻

7月2日19:38

重播:

CCTV-新闻

7月3日03:45

 

CCTV-新闻

7月3日05:45


请点这里:视频链接

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  毕业季也是就业季,这两年大学生就业越来越难,但与此同时人们却经常能看到这样的新闻:本科生找工作不如职校生吃香。那么职校生为什么走俏?以后的发展前景又怎么样呢?

  北京市交通职业学校汽车运用技术专业大一学生的理论实践一体课上,刚学完汽车电路的知识,他们当场就要解决车灯不亮的实际问题。每堂课上学生动手操作的实际案例都是汽车企业和学校老师根据企业实际碰到的故障一起研发出来的,学生在动手时也要按照企业的工作流程来解决问题。

  因为企业介入学生教育早,在走出校门时他们已经是合格的企业人才。事实上这个班级就是五家德国车企和学校开展的订单班,他们在学校学习两年之后将和五家车企进行双向挑选,进入企业实习后顺利的话就能直接留下来工作。

  目前我国每年有1000万左右的职校学生毕业,平均就业率都能保证在90%以上。然而高就业率的背后却是招生难,2013年与2010年相比中职教育招生减少了172.1万人,降幅将近20%。其中很重要的原因是,许多家长和学生仍然认为职业教育就是成绩不好无奈的选择。在这一点上,职业教育的亲历者有自己的看法。

  2000年从石家庄职教中心毕业的马洪亮就是其中之一,5年前他选择了自己创业,成立了一家电力科技公司。他觉得,自己这一切的起点就是当年选择的职业教育。

  现在马洪亮作为一个企业负责人,经常需要为企业招聘新人,他的第一选择是自己的师弟师妹们。

  在德国,学生从小学四年级就根据各自的特长,分流进入不同的学校,其中60%的青少年都会进入职业学校,一半时间在学校学习,另一半时间在企业实习工作,由企业承担大部分的开支,学生在实习期既能获得工作经历,又能得到实习工资。

  在瑞典,高职教育署每年都会根据最新的市场情况灵活设置新的课程,请行业和企业的人员参与到培训体系中,并对承办急需专业的企业或个人提供资金。学生入学后,在工作场所进行的培训学习会站到总课时的四分之一。

  在英国,大学技术学院为14岁到18岁的少年提供全日制的免费专业技术培训,学生毕业后既可以选择上大学,也可以经过学徒计划成为专业技术工人。为了鼓励企业招聘青年职工,伦敦政府近年来还推出了“全国学徒服务”计划,为招聘18到24岁青年学徒的单位提供每人1.5万英镑的招聘奖励。

  而在日本,文部省为职业学校毕业生颁发“专门士”称号,相当于准学士学位,在学生继续深造和应聘国家公务员等方面给予同等待遇。

  职业教育肩负培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重任,必须高度重视、加快发展。职业教育,工学结合、知行合一,大有可为,也大有作为。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017