注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐
GACHA精选

《焦点访谈》 20130915 教书育人 立德树人  

2013-09-27 14:43:39|  分类: 尊师重教 中国教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
视频网址链接:http://news.cntv.cn/2013/09/15/VIDE1379246521445187.shtml

首播:

CCTV-1

9月15日19:38

 

CCTV-新闻

9月15日19:38

重播:

CCTV-新闻

9月16日03:45

 

CCTV-新闻

9月16日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):百年大计,教育为本。教育工作,育人为先。习近平总书记在“8·19”重要讲话中指出:要深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。如何在教育工作中落实好讲话精神,把培养人的工作做得更好,我们专访了教育部部长袁贵仁。

http://news.cntv.cn/2013/09/15/VIDE1379246521445187.shtml

  习近平总书记在讲话中指出,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,深刻阐明了意识形态工作的重要性和紧迫性,具有重要的指导性、思想性和针对性。而对于担负着教书育人的教育系统来说,这项极端重要的工作还具有特殊的意义。

  袁贵仁表示,教育系统是党的意识形态工作的重要领域,学校是学习研究宣传马克思主义的重要阵地,课堂是传播弘扬马克思主义的重要渠道,教育系统的领导干部、知识分子、青少年学生,是加强意识形态工作的三大重要群体。三个群体互动,领导干部重视意识形态工作,知识分子做意识形态工作,学生要在加强意识形态工作中间受益,这是与别的部门最大的不同。

  据统计,目前全国各级各类学校总数已达52万多个,在校的大中小学生、研究生等约2亿多人,教育部所属的各教学岗位的教师已达1000多万人。未来十年,我国教育结构将更加合理,教育教学水平和质量将大幅提高,为实现中国梦和中华民族伟大复兴提供源源不断的可靠人力保障和社会资源。而要做到这些,在教育岗位上工作的领导干部和广大教师首先要担当重任。

  袁贵仁强调,高校的领导干部要严格按照社会主义政治家、教育家的标准,要求自己

  不断地增强政治意识、大局意识、责任意识和底线意识,把握导向和关口。

  加强意识形态工作贵在落实,要在教书育人中得到体现。为此,结合习总书记讲话精神,袁贵仁表示教育部门当前主要抓好四件事,即:一、着力抓好中国特色社会主义理论体系和中国梦,进教材、进课堂、进头脑的三进工作;

  二、着力抓好习近平总书记在六一讲话中提出的爱学习、爱劳动、爱祖国的三爱教育活动;三、以勤俭节约、反对浪费为主要内容的节粮、节水、节电三节工作;四、着力抓好管课堂、管讲座、管网络的三管工作。

  互联网在教育中有广泛的应用,袁仁贵表示要高度重视网络在新媒体时代的作用,充分认识网络的建设和管理工作在意识形态工作中的极端重要性。

  他还提出要把大中小学的思想品德课的统一设计,政治、语文、历史、艺术等课程的统一设计,课程标准教材到教学、到考试统筹的设计、以及家庭、学校社会教育的统筹设计作为一个持久的教育工程,来构建社会主义核心价值体系教育。

  他说,要把中国特色社会主义理论体系和中国梦的教育,贯穿到国民教育全过程,落实到教育教学各环节,体现到宣传承载成才的各方面。

  扭住理想信念的着力点,围绕立德树人的大任务,实践中国梦,培养接班人,这是青少年健康成长的需要,也是国家长远发展的需要。教育工作者落实“8.19”讲话精神任重道远、使命光荣。

http://news.cntv.cn/2013/09/15/VIDE1379246521445187.shtml

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017