注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐
GACHA精选

做个永不贬值的教师  

2013-01-11 14:47:17|  分类: 尊师重教 中国教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个永不贬值的教师 - 香草美人 - 语文乐园(网易集美园)

 

    有一位著名的演说家高举着一张20美元的钞票,面对人群问:“谁要着20美元?”人群中一只只手举了起来,演说家又说:“我打算把这20美元送给你们中的一员,在此之前,请允许我做一件事。”演说家把钞票揉成一团,问:“谁还要?”人群中还是有人举起了手。“那我这样做呢?”演说家说着把钞票扔到地上,用脚踩了踩,接着问:“还有人要吗?”人群中依然有人举起了手。演说家说:“朋友们,无论我如何对待这张钞票,你们还想要它,因为它没有贬值,它依旧是20美元。”

   故事告诉我们一个道理:只有让自己不“贬值”,才不会被抛弃。我们经常会听到一些年龄偏大一点的教师说,“年龄大了,学生喜欢了。上课学生也不爱听了。”事实并非如此,学生不喜欢你,并不是年龄大的问题,而是你的思想落伍了,是你与他们心理之间的距离拉大了;学生不喜欢你的课,是因为你的课没有特色了,你上课时没有激情、没有活力了。

  那么,教师怎么做才会让自己不贬值呢?

做个永不贬值的教师(原创) - 天之翼 - 天之翼的博客  一是要跟上时代的潮流。上海市北郊学校郑杰校长说过,“一名好教师就一定是对外部世界、时代脉搏保持敏感的人,只有与外部世界和时代脉搏保持着血肉联系的教师,才会与时俱进,终身发展,从而在教师“职场”上保鲜,并始终立于不败之地。”所以,每一位教师,不管你年轻还是年长,都要树立终身学习的思想,主动地去学习,学习新的教育理念,新的教育思想,新的知识,你才会与时俱进,才不会被这个知识更替速度特别快的时代所淘汰,才会在教师“职场”上立于不败之地。

  二是要形成自己独特的教学风格。教师实施教学活动的对象是学生,如果你的课没有特色,上课时缺乏激情,没有活力,学生自然不喜欢你的课。如果学生不喜欢你的课,那你在学校存在的价值也就不高了,也就是说,你已经在教育“职场”上贬值了,你很快就会被淘汰。那么教师怎么做才能让自己的课堂永葆青春,让自己不贬值呢?多听、多看、多实践、多总结,形成自己的独特的教学风格。多听有经验教师的课,多看看别人是怎么教学的,吸取别人好的教学方法,好的教学技能,把它融在自己的教学过程中,大胆实践,及时进行总结,然后形成你自己独特的教学风格,这样你就会在教师“职场”上立于不败之地。

  三是要赢得学生的心。“失人心者失天下”,这句至理名言大家都懂。教师教育的对象是学生,教师要是不能抓住学生的心,与学生心理的距离拉的很大,那么教师所说的话学生自然听不进去。因此,教师就要想办法去赢得学生的心。那么教师怎样去赢得学生的心呢?走进学生的心灵,了解学生的思想,与学生进行心与心的沟通,相信你一定会赢得学生的心。一旦你赢得了学生的心,就会有学生拥戴你,那你还会“贬值”吗?

   老师们,主动地去学习,大胆地去探索,和学生心与心的沟通,相信你一定不会“贬值”,相信你一定会在教育“职场”上立于不败之地。

2013年01月06日 - 阳光女孩 - 我的生活很精彩

                          揭秘学生不想学习的五大根源
  1.“不是我不想学,而是我看不到希望”——根源:不了解自身潜能优势
  这类学生看不到自己有多大希望,表面在学,心中却在放弃的边缘。根源于对自己能力的评价往往不客观,仅仅因为一两次的失败就全盘否定自己的能力,在逆境中的抗挫折能力低,有些人甚至对自己绝望。需要全面充分的了解自己的潜能优势。
  2.“不是我不想学,而是我不知道为啥而学”——根源:目标不明确
  这类学生不知道学习的真正目的是什么,多数是为父母、为老师、为考上好大学而学,对自己未来的发展更没有思路和方向,只是随大流,过一天算一天。需要明确目标,帮助其专业定位,给他看得见的未来,才能重新唤起学习动力!
  3.“不是我不想学,而是我不会学”——根源:学习技能低
  这类学生的学习技能发展滞后,学习方法不得当,学习任务经常完不成、容易陷入书山题海、产生知识漏洞。急需提升如:学业目标管理能力、时间管理能力、课堂学
习效率、各学科学习技巧等学习技能。
  4.“不是我不想学,而是我学不会”——根源:认知能力低
  这类学生与学习有关的基础认知能力,比如:工作记忆能力、思维转换能力、逻辑推理能力等有待提升,这些能力有一项不足则直接影响学习效率,且学生尽管在学习上付出很多努力,但收获甚微,还会严重影响其学习积极性,并且这类问题不容易被发现,无论是学生自己,还是教师。
  5.“不是我不想学,而是我没法学”——根源:情绪不稳定
  这类学生容易受周围环境、人际交往等因素影响从而无法安心学习。比如常见的考试焦虑、失眠、注意力不集中、坚持性差、厌学、抑郁等等,这些困扰过度地消耗了学生的心理资产,纵使潜能再好也得不到最大的发挥,最终学习也受到严重干扰

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017