注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

中央电视台《焦点访谈》播出《善行河北》节目  

2012-12-31 21:19:33|  分类: 2022张家口冬奥会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电视台《焦点访谈》2012年12月30日“跨越2012,迎新2013”播出《善行河北——积小善    行大德》主题道德实践节目,这是网址链接:

  http://news.cntv.cn/2012/12/31/VIDE1356898689589990.shtml

首播:

    CCTV-1

    12月30日 19:38

 

    CCTV-新闻

    12月30日 19:38

 重播:

    CCTV-新闻

    12月31日 03:45

 

    CCTV-新闻

    12月31日 05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

 (《焦点访谈》部分文字实录):善,是很有感召力的字;行,是很有动感的字。2012年2月开始,河北省开展了“善行河北”主题道德实践活动。 “善”就是讲道德,传承中华民族的传统美德和厚德重义的燕赵风骨;“行”就是实践,从自己做起、从身边小事做起。这一活动的推开,对燕赵大地的社会风气带来了什么样的影响呢?

  岗上村的功德录

  岗上村是河北省藁城市一个普通的村庄,从30年前开始,这个村就形成了一个传统,村里无论谁做了好事,大喇叭里都会反复进行广播表扬,同时事迹会被写进村里的功德录。大到抢险救灾,小到谁家帮谁家收割了一次麦子,或者拾到一串钥匙,功德录上都会有记载。

  在岗上村,凡人善举、好人好事随时随处可见,30年的时间里,每一个村民做的每一件好事都记录在册,这大大小小11万多件好人好事,都是由村里爱好书法的村支书郑梦辰亲自执笔记录的。

  1981年,岗上村里社会风气很不好。村里开支委会,商量如何把村里的社会风气搞好。正当这个时候,一个叫范正国的村民拾到一麻袋麦子交了公,对于还没有富裕起来的岗上村农民来说,当时一麻袋小麦还是很大的一笔财富。老支书和村里的几个干部商量,决定把这个事作为扭转村里风气的一个好契机。

  弘扬正气在村民心中播下了文明的种子,做好事的人越来越多,村支书就决定把这些好事一件件记录下来,没想到这一记就是30年。支书郑梦辰从年富力强的中年人,成为年过古稀的老人。岗上村的好人好事,几乎每天都在发生着;几乎每一个村民,都做过好人好事。 

  岗上村把178本功德录结集出版,几乎每个村民都可以从书中找到自己的名字。在功德录上,我们可以看到这样的记录:1984年1月27日早晨,六组村民付冬至在自己家门口拾到一只羊,交到村委会,通过广播找到了失主李开江;1990年8月15日,六组村民范小五为村委会义务修大门,不计任何报酬;2012年4月20日,一组村民李增良的机动三轮车坏到半路上,张玉杰用自己的机动车把李增良的车拖到修理厂修理。这些小事虽然细碎,但是功德录上都有体现,给村民很大的鼓舞,行善行做好事已经逐渐成为岗上村人的一种习惯。此外,做好事突出的人,名字还会被镌刻在村里的功德碑上。

  “善行河北”:当好人做好事成为习惯 

  岗上村的做法,只是河北省“善行河北”道德实践活动的一个缩影。今年2月以来,河北省开展了“善行河北”道德实践活动,通过大力表彰凡人善举、平民模范,弘扬社会正气,引领社会风尚。不仅是岗上村的做法,被作为老典型在媒体反复报道,而且许许多多的平民模范、草根英雄,也都通过媒体的宣传为人们所认识和熟悉。

  “善行河北”道德实践活动,在做法上有一个突出的特点,就是鼓励基层群众,自己发现推选投票等多种方式,不断挖掘身边的凡人善举。过去一些群众觉得和英雄有距离,许多事迹虽然感人,但很难效仿,所以“善行河北”道德实践活动在设计时,特别注意推广那些日常生活中有示范作用的好人好事、普通人的平凡事,将活动倡导的爱国、友善、诚信、敬业的理念,一点点渗透到人们的内心深处,使当好人、做好事成为一种普遍的行为习惯。

  在近一年的实践活动中,通过群众自己推选等多种渠道发现和评选出的平民英雄及模范就有5000多个。为了更广泛深入地将这些人们普遍认可的价值观传播到群众当中去,一些感人的故事还被改编成了电影、话剧、广播剧等多种艺术形式进行传播。

  话剧《约定无期限》就是根据真实故事改编的。15年前,河北农业大学果树9301班李宝元同学不幸因病去世,留下了两位孤独的老人。一次同学聚会中,有人提议,宝元走了,宝元的父母我们要管起来,同学们一致响应。一个原本不算什么承诺的承诺,同学们一起坚持了15年,15年来他们始终坚持给老人写信,汇款,年节的时候去看望老人,使老人感到失去了一个儿子,却得到了更多的爱和温暖。

  一段时间里,9301班的故事被很多河北的读者和观众传为佳话。故事通过多种方式被广泛传播后,引起很大的震动,它传递的人与人之间的真情与友善,这种真心的感动所带来的价值观的影响和渗透,远比空洞的说教更能够深入人心。

  年底,人们在做各种盘点,其中也有对善行善举的回望。这让人们看到了好人有好报,让人们看到了做好事逐渐成为一种习惯。意在善,贵在行,倡导人们把内心的善意转化成日常生活中的行为选择。远离冷漠,心怀善意,相互搀扶、彼此温暖。让善举,蔚然成风。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017