注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

人力资源社会保障部部长尹蔚民谈当前公务员热  

2012-01-13 14:53:30|  分类: 公务员考试专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中央机关公务员考试录用公布了笔试分数线,面试及考察即将展开,公务员热又一次成为社会关注的热门话题。为什么会出现公务员热?如何看待公务员热?怎样缓解公务员热?在12日举行的全国行政机关公务员管理工作会议上,人力资源社会保障部部长尹蔚民就公务员热发表了看法和意见。

    客观看待公务员考试热

    尹蔚民说:“公务员考试热已经持续几年了,社会各方面对此都有反映。认真分析公务员考试热的问题,不外乎以下这样几个原因。”

    一是就业压力大。近几年,每年都有600多万高校应届毕业生需要就业,而适合高校毕业生的就业岗位不能满足需要。“我们集中释放十几万个机关岗位,又都是集中统一招考,毕业生集中报考也是正常的。”尹蔚民说。

    二是公务员考录公开公平公正,是“玻璃房子”里的竞争。尹蔚民说,制度的公信力和操作的公开透明,也是吸引人才报考的一个重要原因。

    三是公务员工作特点是职业较为稳定,职业声望较好,福利待遇相对也比较好,这也是众多报名者选择的一个原因。

    切实解决基层艰苦岗位招不到人的问题

    尹蔚民表示,在看到公务员热的同时,也要看到另外两个问题。一个是中央机关招考基层经历人员政策的实施,报名人数连续两年下降,主要是门槛提高了。另一个是包括中央直属机构在内的基层岗位、艰苦边远地区岗位常常报考人数很少,甚至无人报考,其主要原因是这些职位吸引力不强。

    对此,尹蔚民认为,在客观看待公务员考试热的同时,要解决基层岗位特别是艰苦边远地区岗位招考难的问题。

    尹蔚民说,为解决这一问题,公务员主管部门进行了积极探索,如中央直属机构边远地区岗位招考,通过引导鼓励应届高校毕业生报考、吸引本地生源报考、降低合格分数线、两次调剂等措施,为基层及时补充了人才,受到招考机关的好评。另外,一些地方通过适当限制户籍、单独组织考试等措施,也取得了较好成果。

    大力推进公务员招考分级分类考试

    在谈到公务员录用考试科学化这一问题时,尹蔚民表示,这些年来,公务员主管部门在分级分类考试中进行了许多探索性工作,如推进中央机关招考分级考试,将省级以上和地市以下招考分为两类,分别设置试题;将中央机关中的小语种、专业性较强职位进行分类,突出专业科目考试功能。

    “但也要看到,我们现在的考试大多还处于一张卷子打天下的状态,这与要干什么就考什么、全方位突出能力素质的要求还有很大差距。”尹蔚民说。

    他提出,今后公务员考试录用必须实行分级分类,针对不同的职位类别,提出能力素质要求,命制不同的试题。中央机关招考要继续探索“2+X”的考试模式,在专业科目考试上加大试题开发的力度。

    尹蔚民还特别强调,要注重从工人、农民中,从优秀村干部中,从大学生“村官”等服务基层项目的人员中考录公务员,使考录政策能够适应加强公务员队伍建设的需要。

    净化公务员考试录用环境

    尹蔚民说:“公务员考试受到社会各界的高度关注,涉及人民群众的切身利益,任何工作中的不周,都会引起较大的社会问题。”

    当前公务员考试录用环境比较复杂,出现了一些问题,有社会培训机构对考试试题的围追堵截,个别地区出现泄题事件;有极个别公务员考试录用工作人员在体检环节中营私舞弊、以身试法;也有一些研究机构发表报告肆意歪曲考录制度。“这些负面影响都极大地损害了公务员考试录用制度的声誉,污染着考试录用的环境。”尹蔚民表示。

    对此,尹蔚民提出,今后要加紧出台公务员考录面试规则,促进面试规范化,提高面试公信力;要查找体检程序中可能存在的漏洞并加以改进,加强对体检工作人员的培训;对于在公务员考试录用中的违法违纪行为要零容忍,特别是工作人员违法违纪的,要坚决清除出公务员管理者队伍。

    尹蔚民同时表示,要联合工商、公安、教育、宣传等部门,对那些招摇撞骗、误导考生、干扰考试的不法培训机构依法进行清理,为公务员考试创造良好环境。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017