注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

呼伦贝尔各地名的含义。看看自己家乡的意思吧.  

2011-09-08 01:59:05|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、 海拉尔:海拉尔河在境内流过,市以河名。海拉尔是内蒙语“哈利亚尔”音转而来,意为“野韭菜”,因河两岸野韭菜丛生而得名。 

2、 哈克:乡名,是蒙古语“碱地、地衣”之意。  

3、 扎罗木得:是蒙古语“有小鱼的地方”。  

4、 扎赉诺尔:扎赉诺尔由蒙古语“达赉诺尔”(达赉湖)音转而来,此地位于达赉湖附近,故名。 

5、 谢尔塔拉:是蒙古语“金色草原”。  

6、 满洲里:滨洲铁路终点。“满洲里”为“满洲”二字的俄语音译。“满洲”是清代满族的名称,也是当时东北地区的代称。1901年建成火车站,因此处是进入中国东北地 
区的首站,定站名为“满洲站”,俄语将“满洲”译为“满洲里亚”,写成汉语时便去掉了发音很轻的尾音“亚”而变成了“满洲里”。后由车站的名称变为满洲里城市的 
名称沿用至今。  

7、 扎兰屯:是满语,又书“甲喇”,即“参领”,清时官职名称,清代曾在此地设有“甲喇”衙门,后形成村屯,故名。  

8、 牙克石:是由满语“雅克萨”音转而来。雅克萨为“涮坍的河湾子”。牙克石北部有一个很大的河湾洲渚,故名。  

9、 喜桂图旗:牙克石市原名,蒙古语“森林”之意。 

10、 免渡河:是蒙古语“门都”的音转,意为“平安”。  

11、 乌奴耳:是蒙古语“美丽富饶”之意。  

12、 博克图:是蒙古语“有鹿的地方”。  

13、 蘑菇气:镇名,蘑菇气是蒙古语“蒙古基”(人名)的失音式,相传此人常来此放牧,故名。 

14、 巴林:是蒙古语“巴拉”(有虎的地方)的音变。  

15、 库都尔:是蒙古语“有獐子的地方”。 

16、 乌尔旗汉:蒙语“黎明”之意 。 

17、 库都尔:是蒙古语“有獐子的地方”。  

18、 绰尔:梨子山镇驻地,蒙古语为“水流穿峡而过”之意。  

19、 图里河:为蒙古语“清澈”之意。  

20、 伊图里河:蒙古语“水清如一面大镜子”之意。  

21、 莫拐:蒙古语“毛盖”的谐音,意为“有蛇的地方”。  

22、 浩饶山:乡名,“浩饶”蒙古语为“两个”之意,因位于两个山附近,故名。 

23、 阿荣:是蒙古语“阿伦”的谐音,为“清洁干净”之意,因阿伦河流经该旗,旗以河名。  

24、 红花梁子:镇名,是鄂温克语“呼和勒高德”的音转。鄂温克人称该镇附近的椅子山为“呼和勒高德”,意为“青色的高山”。 

25、 雅尔根楚:乡名,鄂温克语,意为“森林茂密”。 

26、 那吉屯:那吉为鄂温克语,意为“鱼非常多的地方”。  

27、 卧牛河:镇名,传说卧牛河的发源地有块大石头形状如牛,卧在河里,故名。 

28、 莫力达瓦:为达斡尔语“马岭”,因境内莫力达瓦山高路险,只能乘马翻越,故名。  

29、 布特哈旗:扎兰屯市原名。布特哈为满语“打牲”之意,即狩猎地区,或称猎场。   

30、 额尔古纳:蒙古语,含“以手递物,捧呈,递献”等意。海拉尔河流至阿巴该图山附近时向东拐去,拐弯处正好为165度,状如人捧呈递献物品,故从此处更河名为额尔古纳河,市以河而得名。 

31、 拉布大林:意为“尖山下的平原”。  

32、 务大哈气:乡名,鄂温克语意为“美丽的山乡”。 

33、 洼堤:乡名,原称“洼地”,以地貌得名,后演变为“洼堤”。 

34、 三河:地处哈乌尔河,得耳布尔河,根河之间,故名。  

35、 莫尔道嘎:鄂温克语“碧水”之意。  

36、 好里堡:镇名,牙林线中线铁路站地。好里堡为鄂温克语“树上的仓库”。 

37、 必鲁特:为蒙古语“磨石”之意。因苏木政府驻地南山出产磨石而得名。 

38、 新巴尔虎右旗:阿拉坦额莫勒镇名,新右旗人民政府驻地。位于阿拉坦额莫勒山东部,镇以河名。阿拉坦额莫勒是蒙古语“金马鞍”之意。 

39、 巴彦乌拉:巴彦乌拉是蒙古语“富山”。 

40、 杭乌拉:苏木名,杭乌拉是蒙古语“最高山”。 

41、 上库力:鄂温克语“口袋”之意。  

42、 苏沁:蒙古语“阳坡”之意。  

43、 尼尔基:镇名,莫旗人民政府驻地。尼尔基为达斡尔语,意为“繁荣”。 

44、 登特科:乡名,登特科是达斡尔语,意为“野草茂密”。 

45、 西瓦尔图:乡名,西瓦尔图是达斡尔语,意为“涝地”。 腾 克 乡名,乡政府驻地东霍日里,腾克是达斡尔语,其义不详。霍日里是达斡尔语“烟囱”。 

46、 恩和:蒙古语“和平”“安宁”之意。  

47、 室韦:蒙古语“森林”之意。  

48、 根河:蒙古语译为“葛根高勒”,为“清澈透明的河”。  

49、 好里堡:鄂温克语“树上的仓库”。  

50、 得耳布尔:蒙古语“开阔的山谷”。  

51、 金河:鄂温克语“犴(驼鹿)里脊肉”之意。  

52、 牛耳河:鄂温克语“很大”,即“很大的河”。  

53、 阿龙山:鄂温克语“分岔的水泡子”。  

54、 鄂伦春:鄂伦春语“住在山岭的人”之意。  

55、 阿里河:阿里是鄂伦春语“磷火”之意。  

56、 甘河:是鄂伦春语“大河”之意。  

57、 克一河:是鄂伦春语“紧靠山弯”之意。  

58、 大杨树:因驻地原有6棵大杨树,故名。  

59、 诺门罕布日德:苏木名,布日德为“水泡”之意。清代有一个叫“诺门罕”的上层喇嘛在这个水泡附近搭上几个蒙古包为牧民讲佛经,牧民便称此水泡为“诺门罕布日德”。 

60、 陈巴尔虎旗:巴彦库仁镇名,陈旗人民政府驻地。巴彦库仁为蒙古语“富饶的院落”。 

61、 斯木科:是鄂伦春语“塔头泥泞沼泽地”。  

62、 鄂温克:是鄂温克语“住在大山林中的人们”之意。  

63、 巴彦托海:是蒙古语“富饶的河套”。  

64、 大雁:据传铁路线面水泡中常有大雁栖息而得名。  

65、 辉苏木:境内有辉腾河,简称“辉河”苏木以河名。“辉腾”为蒙古语“冷”因水凉而得名。  

66、 伊敏:是蒙古语“生命”的意思。  

67、 巴彦嵯岗:为蒙古语“富饶”之意,嵯岗是“查干”的谐音,为“白色”之意。  

68、 巴彦塔拉:达翰尔族苏木名,是蒙古语“富饶的草原”。  

69、 孟根楚鲁:是蒙古语“银石”。因附近有银白色岩石而得名。  

70、 阿尔山:蒙古语“圣水”之意。  

71、 阿拉坦额莫勒:是蒙古语“金马鞍”之意。  

72、 达赉湖:达赉为蒙古语“海”的意思。  

73、 赛汉塔拉:是蒙古语“美丽的草原”。  

74、 东乌珠尔:是蒙古语“东边的末端”。  

75、 呼和诺尔:是蒙古语“青色的湖”。  

76、 宝日希勒:是蒙古语“褐色的山岗”。  

77、 哈达图:蒙古语“岩石”之意。  

78、 浩特陶海:“浩特”蒙古语为“城”、“陶海”为“河湾”,海拉尔呈新月形自南向北至此转弯折向西,此处有古代城堡,故名。 

79、 贝尔:蒙古语意为“雄水獭”。  

80、 阿木古郎:蒙古语“太平”之意。  

81、 阿木古郎宝力格:是蒙古语“太平泉”之意,以附近泉水得名。 

82、 巴音塔拉:蒙古语“富饶的草原”。  

83、 巴彦库仁:蒙古语“富饶的院落”。  

84、 巴彦哈达:蒙古语“富饶的岩石”。 

85、 音河:鄂温克语意为“水流缓慢”。 

86、 格尼河:河名、农场名,地处格尼河畔,场以河名。格尼为鄂温克语“辽阔的平原”。

  
87、 塔尔气系蒙古语译音,意为“肥沃”,始建于1985年1月,地处大兴安岭南端,是牙克石市最南部的城镇。
  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017