注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

康保县的历史  

2011-06-06 10:37:06|  分类: 2022张家口冬奥会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康保人,无论走到那都不能忘本啊。把咱们康保推出去,让全国人民都知道,咱们是康保的人们,康保的子女。康保人,一个比一个硬实!
康保县的历史 - 郭老师公益 - 庆祝建党90周年:1921——2011
 
        【康保县的历史和建制沿革】
         1922年由张北、商都两县析置康保招垦设治局。1925年改为康保县,属察哈尔特别区。因县城南有一淖,蒙古语称“康巴诺尔”,“康保”为“康巴”之谐音。1947年9月与商都、化德建立联合县,1949年1月撤销联合县,复置康保县。1952年察哈尔省撤销,划归河北省。
        【康保县的人口、面积等】
  1997年,康保县面积3395.4平方千米,人口27.8万,辖7个镇、8个乡:康保镇、邓油坊镇、土城子镇、李家地镇、张纪镇、照阳河镇、屯垦镇、阎油坊乡、丹清河乡、哈咇嘎乡、二号卜乡、芦家营乡、忠义乡、处长地乡、满德堂乡。县政府驻康保镇,
  2000年,根据第五次人口普查数据,全县总人口226461人,其中:康保镇51092人,张纪镇17038人,土城子镇14130人,邓油坊镇13314人,李家地镇10746人,照阳河镇10215人,屯垦镇18722人,阎油坊乡13919人,丹清河乡12979人,哈必嘎乡10403人,二号卜乡13530人,芦家营乡9155人,忠义乡8868人,处长地乡9755人,满德堂乡11361人,康保牧场1234人。
       【康保县的行政区划】
  2002年底,康保县面积3365平方千米,人口28.26万。辖7个镇、8个乡、1个牧场,5个社区、327个行政村。县政府驻康保镇商场北街。
  康保镇 镇政府驻商场北街。面积314.6平方千米,人口4.88万。辖5个社区、37个行政村:第一、第二、第三、第四、第五;三十二顷、二十三顷、三十八顷、东二十顷、东薛家营、老蒙古营、道尹地北、道尹地南、张跃营、佟家营、戈家营、高家营、丁家营、赵家营、郝家营、崔家营、刘板头、小萝卜、大萝卜、聚宝山、二十顷、五百顷、刘英地、扎龙图、段家沟、宗献堂、白龙山、新民堡、小道尹、剃头庄、淖卜子、青龙、西淖、西村、南关、东关、北关。
  屯垦镇 镇政府驻屯垦村。面积26.7平方千米,人口2.09万。辖23个行政村:屯垦、新村、阿公、后淖、三棚、五棚、八棚、九棚、十棚、大二棚、大四棚、小六棚、东井子、西井子、南井子、何家营、范家营、史家营、达布沟、帐房梁、卧虎石、王生贵、大东滩、阿不盖庙。
  李家地镇 镇政府驻李家地村。面积153平方千米,人口1.49万。辖18个行政村:李家地、八义堂、毛不拉、马家营、化林沟、张述营、张举营、毛胡庆、吴老八、民太堡、姚家滩、忻家房、康家房、康福柱、二彦、民善、察汗车罗、前二马坊。
  照阳河镇 镇政府驻照阳河村。面积237平方千米,人口1.38万。辖20个行政村:照阳河、郝家营、田家营、姚家营、黑坝沟、乔家地、猫窝沟、孔督沟、北沙城、张玉声、高家庄、兴隆、三义、后照阳河、杨同年沟、西五福堂、东五福堂、十三脑包、蒙古旗杆、二郝记沟。
  邓油坊镇 镇政府驻邓油坊村。面积150.6平方千米,人口1.74万。辖22个行政村:邓油坊西、邓油坊东、前淖卜子、后不东户、二先生房、宋家营、郭化营、李贵沟、李照梁、大邬邓、郭发梁、贾德堡、张守业、站狮沟、二巨沟、黄家梁、沙沟房、四台、三台、东梁、碱店、向阳。
  土城子镇 镇政府驻土城子村。面积214.4平方千米,人口1.66万。辖20个行政村:土城子、怀安营、小盐淖、大盐淖、南房子、大恒店、小庄子、义兴店、胡家房、双井子、小庙洼、天城房、周胡、谷丰、晶水、福庆、东叠不齐。
  张纪镇 镇政府驻张纪村。面积254.16平方千米,人口2.13万。辖30个行政村:张纪、保平、赵顺、满意、孙家、柴家、集贤、南郝家营、北郝家营、西三面井、前五百顷、东骨头淖、小弓沟、李二珠、马鞍架、武家营、边家营、十大股、二马坊、赵顺营、罗家营、三义堂、霍珠营、四台房、李让营、地局子、孙家房、苏家营、阎家营。
  阎油房乡 乡政府驻阎油房村。面积258.3平方千米,人口1.92万。辖22个行政村:阎油房、于发营、大土城、刘美营、乔家营、王家营、殷家营、孟家营、碌碡洼、西伙房、圪脸子、贺旺营、赵植营、万隆店、白围子、张更发、杨伙房、李木匠、后坊子、白塔、后哈咇嘎、南桥家营。
  满德堂乡 乡政府驻满德堂村。面积223.2平方千米,人口1.61万。辖22个行政村:满德堂、台路沟、小西沟、秦家营、高家沟、石柱梁、英图房、罗明沟、大四段、张虎地、三顷卜、张油坊、瓦房营、八段、大洼、六段。
  丹清河乡 乡政府驻丹清河村。面积204平方千米,人口1.69万。辖21个行政村:丹清河、新庙子、梁家营、袁顺恒、陈小铺、苏计房、阎活营、赵喜营、阿明代、郭油坊、李占地、袁家营、郝车倌、平原、芦家、耕牧公司、后十八顷、三义公司、小兰城子。
  哈咇嘎乡 乡政府驻哈咇嘎村。面积188.44平方千米,人口1.33万。辖19个行政村:哈咇嘎、邢家沟、义合堂、大兴德、兰城子、三百顷、包山地、后脑包、上白井勿素、下白井勿素、东三面井、板申勿素、察汗此老、哈拉更台、东马鞍架、合少、永旺、沙院、平乡。
  处长地乡 乡政府驻处长地村。面积157平方千米,人口1.35万。辖17个行政村:处长地、张万良、大圐圙、马圐圙、三老汉、夏家沟、脑包图、朱家营、十四股、王善营、薛家营、黄家营、大青沟、新城子、西于发营、四号。
  二号卜乡 乡政府驻二号卜村。面积167平方千米,人口1.82万。辖26个行政村:二号卜、保德堂、西土城、后土城、乔士连、大章盖、大沟房、小奔红、庞旺营、八大股、庙喇嘛、温家营、戈家房、弄红营、郭珍营、白土卜、徐五林、王立德、二达井、王国隆、水乡、任牛、二十号地、大青沟房、白脑包房、西十大股。
  芦家营乡 乡政府驻芦家营村。面积160平方千米,人口1.24万。辖15个行政村:芦家营、永德堂、白沙泉、贾家营、大英图、小英图、二台房、三台房、吴家地、白脑包、三面井、察汗脑包、杨统领地、西孟家沟、高吉盖察汗。
  忠义乡 乡政府驻忠义村。面积123.3平方千米,人口1.16万。辖14个行政村:忠义北、忠义南、后卜子、丹木淖、金满梁、保安营、西北营、三顺元、邢家梁、三老虎、三号地、马莲卜、段庄营、水泉。
  康保牧场 面积116.67平方千米,人口0.20万。
        【康保县的地理位置和旅游环境】
        康保县位于河北省西北部,内蒙古高原的南缘。历史悠久,虽几经沧桑,归属多变,但千百年来,基本为北方少数民族匈奴、乌桓、鲜卑、契丹、蒙古等民族的游牧之地。这里土地广阔、草资源丰富、气候冷凉、民风淳朴,是一个极具魅力的旅游避暑度假胜地。近年来,经过县委、县政府的精心打造,形成了一系列独特的生态旅游景点.如:刘二沟景区、卧龙图蒙古苑、真格尔墓旅游区、南天门旅游区、金长城旅游区、康巴诺尔湖旅游区以及康巴诺尔草原生态旅游区等。风景如诗如画,空气清新宜人。
敦厚坦诚、热情豪放的康保人民,热切盼望有识之士前来开发旅游业。
    古城址、遗址。目前,共发现古城址12处、古遗址4处、古墓葬4处,这些文物大多为辽、金时期所遗。寺庙,在清康熙、乾隆、咸丰及民国年间,康保县境内建有寺庙6座。分别是阿不盖庙(即普慈寺,在县城北45公里处)、旧庙(原系哈拉汗蒙古庙,在县城东50公里处)、拉普隆庙(在县城东北40公里)、新庙(原系哈拉汗蒙古庙,在县城东南50公里处)、龙王庙(在县城东南70公里处)、大石脑包保安寺(在县城东南50公里处)。岁月沧桑,风雨侵噬,加之饱受战火匪患,时至今日,这些寺庙多已不存在,只留几处遗址。
    古名胜:甘泉越鱼。在县城西南35公里(即今忠义乡三老虎水库一带)处。周围半里多,有9个泉,水甜草茂。清代时,属太仆寺旗管辖。每逢秋日,各旗牧民多来此放牧,观赏秋景。此泉冬不结冰,内蓄金鱼,水草旺盛。民国23年,鱼已变种,成为秋鲫。梅岭鸟鸣。梅岭即梅花山(即县城西北榆树山,蒙人称为喀及喀拉山)。山上多长刺
梅。春天开花,秋天结果,形如樱桃,酸甜可口。并有百灵鸟鸣于刺梅上,实为美景。
  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017