注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

【原创】白云矿区残疾人事业发展步入快车道  

2011-04-10 21:07:34|  分类: 个人作品发表情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发表于《内蒙古社保》2011年2期第18.19页、《包头残联通讯》2011年第1期第11—12页和《白云鄂博》报2010年12月刊4版(残联专版)

近年来,白云区委、区政府高度重视残疾人事业,牢固树立“关注民生、以人为本、为残疾人办实事”的原则,2010年白云矿区以创先争优为载体,深入落实科学发展观,全力贯彻落实《包头市委、市政府关于促进残疾人事业发展的若干意见》(厅发〔2010〕42号)和《中共白云鄂博矿区委员会、白云鄂博矿区人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(白党发〔2010〕13号),针对残疾人存在的不同困难采取多种举措,有效地改善和提高了全区残疾人的社会环境和生活水平。残疾人事业全面发展,稳中有升,残疾人工作取得了良好效果。

目前全区共有残疾人836人,占全区总人口的3.3%。不同类型残疾人占残疾人总人口数比例:肢体残疾人469人,比例为56.1%;听力残疾人81 人,比例为9.6%;言语残疾人15人,比例为1.7 %;视力残疾人129人,比例为15.43%;智力残疾人99 人,比例11.84%;精神残疾人38人,比例为4.5%;多重残疾人数量5人,比例为0.6 %,全部残疾人中有劳动能力的316人,无劳动能力的520人;其中持第二代残疾人证243人;贫困残疾人92户,102人。

一、夯实工作基础

一是依据区情出台了《中共白云鄂博矿区委员会、白云鄂博矿区人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(白党发〔2010〕13号)。《实施意见》由“充分认识新时期残疾人工作的重要意义,切实增强发展残疾人事业的责任感和使命感”、“加强残疾人医疗康复和残疾预防工作”、“完善社会保障体系,全面提高残疾人生活保障水平”、“加快残疾人服务体系建设,不断促进残疾人全面发展”、“优化残疾人发展的社会环境”、“加强对残疾人工作的领导”六部分组成。区委、区政府要求各部门、单位认真学习贯彻落实,并在制定完善政策时要优先将残疾人纳入其中,要有扶助残疾人的措施。

二是高度重视残疾人工作,切实把残疾人事业列入本地区经济社会发展总体规划和年度计划。区委、区政府把残疾人事业与经济社会发展统一部署,调整了残疾人工作委员会组成人员,强化了残工委成员单位责任制,将残疾人工作纳入了目标管理考核范围,为残疾人事业提供了坚强的组织保证。区财政把残疾人事业经费列入预算,按期拨付,同时根据上级要求将残疾人康复经费列入区财政预算,2010年我区残疾人事业经费总投入14万,比去年增加14.7%。

二、提高工作水平

一是积极推进残疾人保障体系和服务体系建设,不断改善残疾人生存状况,提高残疾人生活水平。实施低保救助制度,做到应保尽保。目前,全区低保残疾人家庭有92户102人,为残疾人发放低保救助金23300元。开展扶残助学工作,对贫困残疾人家庭子女上学给予救助,九年义务教育的学生补贴30元,高中生补贴500元,大中专学生补贴1000元,受助学生共30人享受补贴8130元。为享受低保残疾人参加城镇居民基本医疗保险政府全部予以补贴,共有102人享受补贴金额12750元。实施“阳光家园”残疾人居家托养服务,为10名智力、精神和重度残疾人居家托养补贴10000元。

二是实施为贫困残疾人助视、助行、助听和对特困精神病患者免费给药的“三助一给”康复扶贫工程。为3名低视力患者免费配用助视器;为1名贫困残疾人免费安装小腿假肢;免费为残疾人提供轮椅盲杖助听器等辅助器具12件;为3名贫困精神残疾人发放医疗救助卡,提供免费服药。

三是实施了残疾人就业培训。举办残疾人职业技术培训班,培训残疾人13人。开发公益性岗位,安置6名残疾人就业,在全区各类经济组织中全面推行按比例安排残疾人就业政策,安置残疾人就业15人。

四是努力改善残疾人住房状况,认真落实残疾人廉租住房政策。优先向符合廉租住房条件的残疾人家庭提供实物配租,39户贫困残疾人享受了廉租房政策,补贴金额54720元。

五是开展残疾人无障碍设施建设,营造扶残助残的社会氛围。推行了公共场所无障碍设施建设,在主要街道设立了盲道和残疾人专用公厕,为残疾人出行提供了方便。不断拓宽残疾人社会扶助渠道,在“全国助残日”、元旦、春节等重大节日,区四大班子领导亲自深入残疾人家中进行走访慰问,为贫困残疾人送去慰问金、慰问品,帮助残疾人解决生活中的困难和问题。支持和鼓励法律服务机构为贫困残疾人提供减免费的法律援助和法律服务等等。建设残疾人综合服务设施1个,有残疾人教育培训大厅、康复训练室、就业服务平台,面积约500m2,基本满足残疾人事业发展需求。

三、健全基层残疾人组织网络

为进一步加强残联基层组织建设工作,全区所辖2个街道办事处设立了残联,配备了2名兼职理事长。办事处所辖6个社区均成立了残疾人协会。以公益性岗位形式选聘了6名协会专职委员,落实残疾人专委待遇,并为他们购买了社会保险,使专职委员待遇上放心、工作上安心。目前,我区街道办事处和社区全部建立了残联、残协组织,覆盖率100%,形成了“横向到边、纵向到底”的网络体系。

四、促进残疾人事业和谐发展

今后社区残疾人工作要继续认真贯彻科学发展观要求,牢固树立以人为本、以民为先的理念,加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,突出特色,开拓创新,促进残疾人事业又好又快发展。

(一)建立完善残疾人康复服务机制,深入推进“康复进社区、服务到家庭”活动。积极争取上级资金支持,依托我区养老院建立“阳光家园”残疾人托养机构。社区残协要把人人享有“康复服务”作为重点服务工作之一,对社区康复协调员进行业务培训,提高为残疾人康复服务水平。继续实行对贫困残疾人康复训练、假肢安装、辅助器具等给予补贴,建立残疾儿童康复补贴制度,继续实行精神病人免费服药和贫困残疾人白内障手术给予医疗救助。免费为持证残疾人进行身体检查,建立残疾人健康档案。不断推进残疾人“人人享有康复服务”目标的实现。进一步加大对残疾人康复事业的投入,将人均1元康复经费列入2011年财政预算。

(二)加大残疾人职业培训力度,积极促进残疾人就业工作。宣传贯彻《内蒙古自治区按比例安排残疾人就业办法》,依法推行按比例安排残疾人就业工作;继续做好残疾人就业保障金收缴工作;举办办事处、社区残疾人工作者业务培训班,拓展服务技能,提高服务水平和能力,为残疾人提供全方位的服务。对残疾人劳动就业进行统筹规划,支持他们参加职业培训,鼓励用人单位对残疾职工开展在岗培训和转岗培训;积极做好就业指导、咨询服务和后续扶持工作。加大实用技术培训规模,逐步实现残疾人职业培训规范化、制度化、社会化,为残疾人创造各种就业条件。

(三)加大扶贫解困工作力度,保障残疾人的基本生活。

坚持以政府为主导的残疾人扶贫机制,开展多种形式残疾人扶贫工作。继续做好残疾人社会保障工作,做好贫困残疾人家庭学生上学资助工作,继续实行享受低保的重度残疾人医疗保险个人缴费部分由政府补贴。

(四)以营造和谐社会为目标努力为残疾人平等参与社会生活创造良好的条件。充分利用各类新闻媒体,大力宣传残疾人事业所取得的成就,宣传党委政府制定的对残疾人优惠政策,宣传关心、支持残疾人事业的感人事迹以及残疾人自强自立的先进典型,进一步提高社会扶残助残的意识,倡导扶残助残风尚,扩大残疾人事业的社会影响。加大残疾人文体活动的普及力度,开展社区文体活动,丰富和活跃残疾人的精神文化生活。做好“全国助残日”宣传慰问工作,大力营造扶残助残环境。建设、民政、残联等有关部门,积极做好规范坡道、延伸盲道、改造设施、完善标志工作,确保道路、建筑物、居民小区和公共服务设施按照要求建设无障碍设施,努力为残疾人创造无障碍社会环境。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017