注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

【原创】孝敬婆婆的好儿媳李玉梅  

2011-02-19 11:52:33|  分类: 个人作品发表情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□文/图 郭海斌                                   发表于《包头日报》2011年1月20日7版和《文明包头》2011年1期25页
孝敬婆婆的好儿媳李玉梅 - 郭老师公益 - 月亮东升,兔伴嫦娥!

  有人说,婆媳关系最难相处,而白云矿区矿山路街道办事处宝山社区的李玉梅却与婆婆在一起生活了十多年。十多年间,她像对待亲生母亲一样对待婆婆,与婆婆结下了深厚的“母女”情。

    

  一天夜里,外面下起了大雪,李玉梅的婆婆忽然发起了高烧,浑身发抖,她丈夫正好上夜班,不在家。李玉梅急忙给婆婆穿好衣服,把婆婆背下楼,找了一辆车将婆婆送进医院。到了医院,医生说没什么大碍,只是感冒引起的并发症,送得又及时,输点液,吃点药,就会好的。听了这话,李玉梅一颗悬着的心才放了下来。这时,外面还在下着雪,一股寒风吹来,李玉梅忽然觉得很冷,低头一看,才发现自己上身只穿了一件薄薄的毛衣,原来从家里出来时着急得竟然忘了穿一件外套。

  李玉梅的婆婆患高血压病20多年了,还有严重的心脏病和糖尿病,一旦犯病就好几天下不了床,甚至还要住院。公公去世得早,丈夫工作又忙,照顾婆婆的重担就落在了她一个人的肩上。她每天都会在床前陪婆婆聊天,给她洗衣服、做饭,为她捶背、问病、喂药、剪指甲等。虽然有时李玉梅工作也忙,但仍然坚持每晚给婆婆洗脚、洗袜,每周按时帮她洗澡、洗头,从不让婆婆干繁琐的家务活。婆婆是一个爱说、爱笑,性格开朗的人。当婆婆非常安静的时候,李玉梅知道她身体又不舒服了,就马上带她去医院检查,买药输液,守候在她身边,直至病愈。她每月还按时带婆婆到医院检查身体。婆婆身体不好,对饮食要求严格,于是,每天睡觉前,李玉梅都会按照食谱要求,做好第二天做饭的准备工作,第二天起个大早做好饭菜,这样婆婆每天都可以吃上她换着样做的营养丰富可口的饭菜。就这样,日复一日,李玉梅从没有疏忽对婆婆的照顾。

  为了让婆婆的身体早日恢复健康,李玉梅只要听说哪种药能治婆婆的病,或哪种保健品对她的身体有好处,不管多贵,都会买回去让婆婆吃。家中无论大小事情,李玉梅都要和婆婆商量,征询婆婆的意见,对婆婆非常尊重。每逢节假日、双休日,她就会带着婆婆一起上街购物,买一些婆婆喜欢的东西,或出去走一走,让她的心情愉快起来。

  在每年的母亲节或婆婆生日那天,李玉梅都会做一桌婆婆最爱吃的饭菜,再叫上几个亲友,一起陪婆婆度过快乐的节日。当李玉梅在婆婆面前受到委屈时,就找适当的机会,心平气和地和婆婆谈,消除她们之间的误会。婆媳间发生矛盾,如果是自己的原因,李玉梅就尽量改变自己的不足,绝不和婆婆计较。当婆婆心情不好时,她会问清原因,然后耐心劝导婆婆,陪婆婆聊天,说一些让她高兴的事,或讲一些笑话让她开心。李玉梅和儿子经常陪婆婆下跳棋、打扑克,还给婆婆买了一个游戏机,这样会减少老人的寂寞感。

  李玉梅经常跟儿子说,要尊敬、孝顺老人,年幼的儿子在母亲言行的教育下,早早地懂得了这些道理,有好吃的好用的都先让奶奶享用,小小的年纪就非常为长辈着想。在李玉梅心里,敬老、爱老的美德是黑夜里的一盏灯,是寒冬里的一把火,老人需要帮助时,伸去一只温暖的手;需要谈心时,递上一颗火热的心;需要关心时,送上一句亲切的问候。只有在这种世界中,老人才能远离孤独,才能使整个世界充满欢声笑语。


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017