注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

【原创】白云矿区开辟农民工维权新渠道  

2011-02-19 11:50:10|  分类: 个人作品发表情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于《内蒙古社保》2011年第1期42页和《包头日报》2011年1月19日7版、《白云鄂博》报2011年2月刊7版

□郭海斌

  2010年以来,白云矿区高度重视劳动维权建设,进一步强化劳动合同制度、劳动争议调处机制和劳动者工资支付保障机制,通过劳动保障执法检查、打击非法用工等专项活动,有力维护了劳企双方的合法权益。

  全面推行“两网化”管理(网格化管理、网络化监察)新模式,对全区劳动用工单位进行了重新摸底调查,采集了企业用工有关信息,现已开始录入市劳动保障信息管理系统。按街道办事处管辖区域把全区划分为两个劳动监察管理网格,指派专人分工负责各自区域内的欠薪及劳动纠纷案件,为快速有效处理劳动纠纷和投诉举报案件奠定了基础。

  制定了劳动用工备案、劳动合同签订和工资支付情况执法检查活动方案,目前监察工作已结束。

  区别对待、依法办案,树立了良好的劳动监察形象。对正常投诉欠薪案件,他们当场登记立案,迅速调查取证,及时调解处理。对部分务工人员的过激讨薪行为,他们耐心为当事人讲解政策法规,引导其依法维权。对故意扰乱正常办公秩序、聚众滞留办公场所、包工头雇用他人非法讨薪等违法行为,他们说服教育务工人员,摈弃“非法围攻、堵门,就能拿钱”的错误思想,走依法维权之路。2010年,共主动监察各类用工单位37家、70余次,发放宣传资料800余份,调解投诉案件8起,让289名农民工拿到拖欠工资款212.82万元。

  跨地合作,畅通了农民工维权渠道。2010年7月6日,白云矿区劳动监察大队在当地劳动监察部门的协助和配合下为重庆市万州区、云阳县46名农民工追回拖欠工资172180元,并为23名农民工现场发放工资。对提前回家,无法现场发放的23名农民工,白云矿区劳动监察大队分别致函当地劳动监察部门,将拖欠工资分别打入重庆市万州区、云阳县劳动监察部门的指定账户,代为发放。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017