注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

国家公务员考试面试人选调剂工作1月20日开始  

2011-01-20 10:14:25|  分类: 公务员考试专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社北京1月19日电(记者赵超)中央机关及其直属机构2011年度考试录用公务员公共科目笔试成绩已经公布,部分职位公共科目笔试合格人数未达到规定的面试比例。记者19日从国家公务员局了解到,面向社会公开调剂补充面试人选工作将于20日开始进行,涉及岗位近1800个。

    调剂的原则和条件包括:调剂在公共科目考试内容相同的职位之间进行;已进入首批面试名单的报考人员不得参加调剂;参加调剂的报考人员只能申请一个调剂职位;申请调剂的报考人员应当符合调剂职位规定的资格条件和要求;申请调剂的报考人员公共科目笔试成绩应当同时达到原报考职位的最低合格分数线和拟调剂职位的最低合格分数线。

    据介绍,1月20日8时至1月22日18时期间,报考人员可以通过报名时的用户名和密码进入调剂网页(http://bm.scs.gov.cn/tj2011),填报申请调剂的相关信息。报考人员对调剂职位所需专业、学历、学位、资格条件以及备注的内容等信息需要咨询时,可直接与招录机关联系。在递交调剂申请时间结束之前,报考人员可以改变申请调剂的职位。此外,非网上报名的报考人员参加调剂时,可直接与拟申请调剂的招录机关联系,在1月22日18时前提交书面材料供招录机关审核。

    1月23日8时至1月24日18时,招录机关将对报考本机关(单位)的调剂申请进行资格审查。资格审查时,招录机关按照报考人员公共科目笔试成绩从高分到低分的顺序进行。公共科目笔试总成绩相同的,按行政职业能力测验的成绩排序。公共科目笔试总成绩和行政职业能力测验成绩都相同的,一并进入资格审查。调剂审查合格的人数达到规定的调剂人数后,招录机关不再对其他人员做资格审查。

    据了解,调剂结束后,将形成进入面试和专业科目笔试的人选名单,并在人力资源社会保障部网站和国家公务员局网站上统一公布。1月26日之后,报考人员可以登录网站查询调剂结果。

国家公务员局:竞争上岗成为公务员选拔任用重要方式

    新华社北京1月19日电(记者赵超)记者从国家公务员局了解到,公务员法实施的五年中,我国每年职务得到晋升的公务员中,公开选拔和竞争上岗方式所占比例达到20%左右,在一些地方、部门中,竞争上岗已成为选拔任用公务员的一种常态方式,极大激发了公务员队伍的活力。

    我国公务员制度建立以来,职务晋升长期以来采用的是民主推荐与组织考察的方式。早在上世纪80年代初,我国就开始对公务员竞争上岗进行了初步探索,2006年开始施行的公务员法更是为公务员竞争上岗提供了法律依据。据了解,到2015年,我国通过竞争性方式晋升公务员的比例每年将不低于三分之一。

    竞争上岗凭德才、政绩和民意决定公务员的职务晋升,优化了公务员队伍结构。例如,海关总署机关和海关系统40多个直属海关单位多次组织开展竞争上岗工作,累计超过3万人报名参与竞争,6000多名处科级公务员通过竞争上岗走上了领导岗位,占同期处科级人员提拔总数的近40%。

    竞争上岗是被实践证明了的选拔人才的好方式。通过竞争上岗,摆脱了过去论资历、熬年头等用人观念的束缚,打破了部门和身份的限制,促进了优秀人才脱颖而出,增添了公务员队伍的活力。

    “今后将深入研究规范竞争上岗的程序、范围,针对不同职位的特点和要求,加强笔试、面试试题命题研究,进一步提高竞争上岗的科学化、规范化水平。”人力资源社会保障部副部长、国家公务员局副局长杨士秋表示,“通过竞争上岗,切实让干得好的考得好,能力强的选得上,作风实的出得来,使优秀人才能够脱颖而出。”

公务员分类管理改革加速 打破单一职业模式

    新华社北京1月19日电(记者赵超)今年是公务员法实施五周年。记者从国家公务员局了解到,这部法律实施以来,我国公务员分类管理改革正在加速推进,公务员的单一职业模式正在被打破。

    以往,我国公务员管理按照单一身份模式进行管理,各种类型公务员之间的管理没有区别。公务员法则规定,公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。

    公务员法实施后,公务员主管部门加大推进公务员分类管理和聘任制力度,先后在工商、税务、海关等系统开展了行政执法类公务员管理试点,在上海浦东新区启动公务员职位聘任试点,在深圳启动了分类改革和聘任制试点。2008年,公务员主管部门又稳步扩大试点范围,正式批准在中国证监会开展聘任制试点,形成了中央机关、省、副省级市和市(区)构成的相对完整的试点范围框架。

    按照中央深化司法体制改革的要求,有关部门在150多万名公安机关人民警察队伍中首先完成了分类管理的基本框架,对应公务员法中综合管理、行政执法和专业技术3个类别,将公安机关人民警察职务分为警官、警员、警务技术3个职务序列,并开展了公安机关执法勤务机构人民警察警员职务套改。

    人力资源社会保障部副部长、国家公务员局副局长杨士秋表示,下一步将加强对试点工作的指导,及时跟踪试点单位分类管理和聘任制工作的开展情况,在总结相关经验的基础上加大公务员分类管理的制度建设力度。

我国完成600多万名公务员轮训

    新华社北京1月19日电(记者赵超)记者从国家公务员局获悉,公务员法实施五年来,我国圆满完成了全国600多万名公务员轮训任务,促进了公务员法的顺利实施。

    五年来,公务员培训以建设高素质专业化公务员队伍为目标,以制度建设为重点,培训管理机制不断完善。各地各部门抓住行政管理工作中普遍存在的重点、难点、热点问题,以“怎样当好行政领导”为重点,着力提高领导能力,有的省直机关新任职的处长、副处长参训率达到100%。专门业务培训广泛开展,各地针对政府管理实际,普遍开展了公共管理核心课程培训。一些部门根据不同类别、不同岗位公务员的特点,紧扣岗位职责需要,有针对性地开展专门业务培训和技能训练,有效提升了公务员的业务工作能力。在职培训普遍展开,每年围绕一个主题,先后开展了公务员法、突发事件应对法等全员培训,加快了公务员知识更新的步伐。

    以促进经济社会发展为目的,培训为中心工作服务的作用不断增强。为贯彻实施西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、中部崛起战略,5年来举办对口培训班146期,培训骨干公务员近8000人次,有力地促进了西部等地区经济社会发展。加大对四川等地震灾区和西藏、新疆培训工作的支持力度。各地各部门按照统一部署,大力开展了依法行政、公共管理核心内容、金融危机应对等培训,有效提高了公务员能力水平,促进了中心工作的开展。

    一手抓能力建设,一手抓纪律处分。五年来,各地各部门加大对公务员违法违纪行为查处力度,严查以权谋私、官商勾结、权钱交易、损害群众利益等违法违纪行为,严惩腐败分子和违法违纪公务员。仅2008年,全国就有10171名公务员受到政纪处分,其中2515人受到开除处分。

五年来我国各级机关考试录用近80万优秀人才

    新华社北京1月19日电(记者赵超)今年是公务员法实施五周年。记者从国家公务员局了解到,公务员法实施的五年中,近1400万人次参加了公务员主管部门面向社会公开招考和各类转制考试,为各级机关考试录用了近80万优秀人才,考试录用成为推行公务员制度的一面旗帜。

    五年来,各地不断加大实行“凡进必考”力度,全国各省区市基本实现省、地、县、乡四级联考,形成了从中央到地方定时定期招考的机制。通过考试录用,一大批有基层工作经历、年纪轻、学历高、素质好的人才进入各级党政机关。2010年,全国录用的公务员大学本科以上学历的比例达到了70%以上;中央机关录用的公务员中,来自工人、农民、教师、医生、工程师等普通群众家庭的达到90%以上。

    据介绍,为了使各类人才能够公平竞争,公务员考录的制度设计高度重视起点公平,不断完善公平措施。在身份上,取消了干部和工人、农民和城镇居民的界限;在地域上,打破了京内外和省内外的户籍限制;在条件上,取消了对性别、民族、外形外貌、婚姻状况等不合理的规定;在学历上,坚持平等对待国家承认学历的各类人员。

    为了保证过程公平,不断完善招考职位资格条件设置和审核,完善面试相关制度和流程,科学设定考察程序和考察要素,完善体检标准和流程。在招录过程中,实行了招考政策、录用计划、招考职位、资格条件、考录程序、考录结果公开,主动接受各方面监督,人们形象地称这项考试为“玻璃房子里面的竞争”。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017