注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

新华社评论员:灾后重建的奇迹 催人奋进的力量  

2010-10-27 11:39:51|  分类: 我们的责任之抗战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华社评论员:灾后重建的奇迹 催人奋进的力量
——写在汶川地震灾区重建任务基本完成之际

    新华社北京10月26日电(新华社评论员)汶川地震灾区恢复重建两年之时捷报频传:震中汶川,援建项目实现“100%竣工、100%搬出过渡房、100%迁入新居”;四川灾区首个农村安全饮水暨农田灌溉工程在理县启动,首个农村信息化示范项目“中兴网络家园”在都江堰投入使用;甘肃陇南,一排排崭新整齐的重建房有如风景图画;陕西汉中,对口援建项目全部竣工……曾经山崩地裂、家园破碎的地震灾区,如今到处焕发着蓬勃生机和旺盛活力。

    这是彰显以人为本的无疆大爱。面对新中国历史上破坏性最强、波及范围最广的强烈地震,党中央坚强领导、科学指挥,发出“举全国之力抗震救灾”的紧急动员令,成立抗震救灾总指挥部,把拯救人的生命作为头等大事,把抗震救灾作为最紧迫的任务。从中央到地方,各级党委和政府始终与灾区人民心连心、同呼吸、共命运。“汶川不哭,中国加油!”“我们都是汶川人!”等响彻寰宇的爱心呐喊,化作中华儿女无所畏惧的英雄气概和团结一致的强大力量,一支支救援队伍、一笔笔捐献款物、一批批援建者和物资,凝聚成抗震救灾、重建家园的钢铁意志。

    这是社会主义制度创造的人间奇迹。震后一个月,国务院办公厅印发《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》。十万名援建者赶赴四川、甘肃、陕西的19个重灾县市,住工棚、吃干粮,夜以继日地艰苦奋战800多天,为灾区群众献上一批批优质工程,为实现“三年重建任务两年基本完成”的誓言作出了巨大贡献。截至9月底,纳入国家重建规划的近3万个项目、概算总投资8613亿元均已超额完成85%的预定目标。重灾地区经济快速恢复,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入超过震前水平,顺利实现“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的目标。“走进四川灾区,最漂亮的是农房,最坚固的是学校,最现代化的是医院,最满意的是群众。”网友的观感表达了由衷评价。

    这是中华民族伟大精神的充分体现。无论是惊心动魄的抗震抢险,还是艰苦卓绝的灾后重建,都让人们强烈感受到中华民族的坚强与智慧,为中华民族以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神增添了新的内涵。它所展现的万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,成为中华民族排除一切困难实现伟大复兴的宝贵财富,鼓舞着全国各族人民万众一心奋勇前进。

    弘扬灾区重建精神,要坚持党的领导,走中国特色社会主义道路。地震灾区恢复重建以特殊方式诠释了只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国的真谛,再次证明中国共产党的坚强领导,是当代中国改革发展的中流砥柱;再次证明社会主义制度优势,是当代中国战胜严重自然灾害、国际金融危机等各种风险和挑战的制度保障。坚持党的领导,坚持走社会主义道路,我们就能战胜未来道路上的一切艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利。

    弘扬灾区重建精神,要坚持走科学发展的道路。灾后重建不只是在灾区建造房舍和基础设施,更融入了当今时代诸多文明发展新成果。它促进了经济大合作、文化大交流、民族大融合,形成了将恢复重建与改善民生相结合、与促进经济社会可持续发展相结合、与长期合作相结合等宝贵经验。在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,坚持科学发展,我们就能保持经济长期平稳较快发展,促进社会和谐,把祖国建设得更加繁荣富强。

    弘扬灾区重建精神,要坚持以人为本,注重保障和改善民生。灾区重建奇迹昭示我们,发展的根本目的是为人民过上更好的生活;把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,就能促进社会和谐、提高发展效率、保证发展质量。坚持问政于民、问计于民、问需于民,我们就能凝聚起万众一心的强大力量,攻关夺隘,所向披靡。

    弘扬灾区重建精神,要尊重科学,不断增强抵御灾害的能力。切实增强建筑物防震抗震性能是地震灾区重建的一个重要目标。我国是自然灾害频繁的国家,只有在经济社会发展中坚持兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同,加快建立地质灾害易发区调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系,不断提高防范和抵御自然灾害的能力,才能减少灾害威胁,维护发展成果,加快发展进程。

    灾难孕育希望,信念昭示未来。灾区重建的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,创造的精神财富影响深远。这种经验和精神昭示启迪我们,百折不挠、愈挫愈勇的中华民族必将在同各种灾害风险的抗争中砥砺奋进,不断开创更加美好未来。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017