注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

不落下一名被困群众—万宁紧急转移受灾群众纪实  

2010-10-18 11:20:14|  分类: 我们的责任之抗战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不落下任何一名被困群众——万宁紧急转移受灾群众纪实    

不落下一名被困群众—万宁紧急转移受灾群众纪实 - 郭老师公益 - 2010上海世博会:城市,让生活更美好!

    10月16日,海南省万宁市万城镇民兵预备役官兵正在转移万城镇仁里村村民。15日以来,海南又迎来新一轮强降雨,多个市县再次出现城市内涝、村庄群众被困等灾情。海南省万宁市政府所在地万城镇约有1.57万名群众受困,目前已紧急转移2600余人。新华社记者 郭程 摄

    上一轮强降雨造成的积水尚未完全退去,15日海南洪涝重灾区万宁市又迎来新一轮强降雨,1.6万多名受困群众,尤其是处于二次浸泡的危房中和低洼地带群众的生命安全受到威胁,一次紧急转移群众大行动再次拉开序幕。

    “第二轮强降雨后,很多属于二次浸泡的危房和瓦房随时都可能倒塌,住在里面的群众非常危险,我们必须及时将他们转移出来。”万宁市委书记李秀领告诉记者。16日晚,万城镇、后安镇、龙滚镇等12个乡镇紧急行动,转移危房和低洼地带的受困群众。

    16日21时,万宁市万城镇仁里村委会办公楼灯火通明,60多名镇干部、村干部、派出所干警、民兵预备役紧急集合,“今晚我们的任务就是转移村里危房和低洼地带的受困群众,灾情就是命令!出发!”随着万城镇委书记黄小平一声令下,救援队员身着雨衣、带着手电筒冒着如注的暴雨往村里进发。

不落下一名被困群众—万宁紧急转移受灾群众纪实 - 郭老师公益 - 2010上海世博会:城市,让生活更美好!

    10月16日,海南省万宁市万城镇民兵预备役官兵正在转移万城镇仁里村村民。新华社记者 郭程 摄

    据仁里村委会主任王俊介绍,仁里村委会下辖五个自然村,处于危险地带的群众有1300多人,仁里村海拔低,降雨量稍微大点,水位上升就非常快。

    记者随着救援人员往村里走,雨越下越大,积水越来越深,最深处已达70厘米左右。救援队员分头挨家挨户排查险情,通知协助群众转移。施石华抱着自己的小孙子在救援队员的帮助下往外撤离,他说:“多亏有他们的帮忙。”

    在仁里村积水最严重的第十六村民小组,7名留在家看护财产的村民已被积水形成的一条湍急的“小河”隔断,救援队员拉着绳子,排成一排站在齐胸的“小河”中救援村民,经过近半小时的援救,7名被困村民成功救援上岸,周围的群众都长舒一口气。

    仁里村村民文春燕告诉记者,前一轮强降水把家里淹了,几天几夜吃住在村委会,昨天水位刚退去,就回到家里清扫杂物和淤泥,“刚待了一天,村干部今天又叫我们撤离,虽然舍不得家里的房子,但知道他们是为我们的安全着想,要是没有他们,我们可能命都没有了。”

    在村子的另一头,派出所干警把几位年逾八旬的老人从已开始浸水的屋子里背出来,用警车把他们送到安置受灾老人、五保户和儿童的廉租房。

    夜深了,雨越下越大,救援队员仍在挨家挨户排查是否仍有群众住在低洼地带和危房中。乌场村、永范村、南岛村、长星村、联星村……万宁市其他地方的转移群众行动也在紧急进行。

    据万宁市三防办统计,截至16日22时,万宁市成功转移12个乡镇处于危房和低洼地带的受困群众1.62万人。17日中午,据初步统计,第二轮强降雨导致万宁市倒塌210余间瓦房,“由于及时通知和转移群众,没有造成一起人员伤亡。”万宁市“三防办”主任顾贤才说。

    万城镇南岛村党支部书记陈海四说,16日晚上南岛村连夜紧急转移处于低洼地带和危房中的50多名村民。17日,记者在村民陈亚超家里看到,他家卧室已经倒塌,床和家具被完全压垮。“村干部几天前就通知会有第二轮降雨,告诉我们的房子已经很危险,提前把我们撤离出来了。”陈亚超说。

    目前,万宁市的转移群众被暂时安置在学校、廉租房、村委会、邻居家里等安置点。万宁市政府已经安排了一万支蜡烛、600顶帐篷、1万床席子、2000床棉被、800吨大米等救灾物资,受灾群众生活得到妥善安置。

海南大范围强降水持续 已紧急转移群众10万余人

    17日白天,海南省除西部地区外继续普降大到暴雨,海口、文昌、定安、琼海、万宁、澄迈、屯昌等市县城区不同程度出现积水内涝情况,已有200余个村庄受淹,受灾市县已紧急转移安置群众10万余人。

    在17日16时举行的汛情通气会上,海南省气象局应急减灾与公共服务处副处长孙伟介绍说,15日8时至17日13时,海南全岛平均降雨量为229.8毫米,全省18个市县中,有9个市县的代表性雨量站出现200毫米以上降水,5个市县的代表性雨量站出现300毫米以上降水,屯昌县、澄迈县和海口市雨量站分别录得425.7毫米、401.7毫米和366.8毫米雨量。仅在16日13时至17日13时24小时内,屯昌、澄迈和海口降雨量分别达到208.2毫米、176.9毫米和199.4毫米。

    记者从发布会上了解到,截至17日8时,持续强降雨已使海南200余个村庄受淹,海南省各级政府迄今已紧急转移安置受洪水围困和次生灾害威胁的10.13万群众。其中,海口市被洪水围困村庄103个,转移群众1.56万人,文昌市受洪水围困或病险水库威胁村庄44个,转移群众3.84万人,定安县受淹村庄41个,转移群众9114人。

    海南省“三防办”副主任王振兴在发布会上介绍说,2天的持续强降水,再加上国庆期间的强降水,海南省主要江河水均处于偏高水位,其中南渡江的水位已经在16日16时超过警戒水位,截至17日16时,南渡江定安水文站水位已超警戒水位0.6米,龙塘水文站已超警戒水位2米,目前,各站的水位仍在上涨,预计南渡江主洪峰将于18日2时至4时之间通过定安水文站,届时将超警戒水位1.7-1.9米;主洪峰将于18日8时到10时通过龙塘水文站,届时将超警戒水位2.6-2.8米。

    此外,受持续强降雨影响,海南目前1100多座水库中,约有70%存在安全隐患,迄今全省已有29座大中型水库水位超汛限,有536座各类水库正在泄洪除险。

    孙伟介绍说,预计17日下午到夜间,海南强降雨仍将持续,主要影响地区为海南岛中部和东部地区,将出现大到暴雨,局部地区有大暴雨,其中,澄迈、屯昌、定安、琼海、琼中、万宁、陵水等市县过程降水将达100-200毫米,海口、文昌、临高、儋州、保亭、白沙、五指山等市县过程降水将达50-100毫米,海南岛四周海面和西沙、中沙群岛附近海面的风力将维持6级左右,并将出现8级阵风。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017