注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

筑起生命的“诺亚方舟”——海南抗洪救灾侧记  

2010-10-14 18:43:04|  分类: 我们的责任之抗战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风雨同行筑起生命的“诺亚方舟”
——海南抗洪救灾侧记

    新华社海口10月13日电(记者 王存福)一场历史上罕见的持续强降雨让海南岛在水中浸泡了9天之久,大多数村镇变成一片泽国。一时间,全国上下瞩目海南,中央关心,地方支援。各方力量纷纷深入一线,一幕幕感人的抢险救灾画面呈现在人们面前。

    目前,紧急大救援之后,海南抗洪抢险救灾取得了阶段性胜利,灾区人民重新从洪水中站起来了,一个全新的国际旅游岛将会展现在世人面前。

    罕见持续暴雨浸泡琼岛 多数村镇成一片泽国

    琼海告急!万宁告急!文昌告急!海南告急!

    正当全国人民欢度国庆佳节、海南喜迎岛外四方游客之际,一场49年不遇的持续强降雨骤然袭来。从9月30日夜晚开始直到10月9日,海南持续出现9天大范围强降雨。其中,海口、文昌、琼海、万宁、定安、陵水等市县累计降雨量均超过1000毫米,降雨量最大的文昌达到1754毫米。一时间,洪水泛滥,溃坝险情迭出,多数村镇被淹,一些地方交通、通讯、供电、供水暂时中断,港口、公交、铁路一度停运,部分群众房屋、校舍倒塌,成片稻田和冬季瓜果蔬菜减收绝收,人民群众生命财产受到严重损失。

    据统计,全省共有16个市县、202个乡镇(街道)受灾,受灾面积超过90%;受灾人口273.88万,紧急转移群众44万多人,转移人数之多为海南历史所罕见。

    迄今,全省共计因灾倒塌房屋3064间、校舍92间;洪水造成铁路中断1条次,公路中断1425条次,机场、码头关停3个次,供电中断518条次,通讯中断172条次;农作物受灾面积16.67万公顷,其中绝收面积7.4万公顷;水产养殖损失16.3万吨,渔船沉没、损坏233艘;全省损毁43座小型水库,损坏堤防601处、2.6万米,堤防决口183处、1810米。此外,全省各市县受灾学校1187所,海口、万宁等5个市县停课2天或3天,140多家工矿企业停产,11个市县156个银行网点不能正常营业,保险业受灾报案3803起。

    众志成城抢险救灾 平凡人筑起生命的“诺亚方舟”

    面对突如其来的历史罕见洪涝灾害,海南省党政军民坚决贯彻落实中央的一系列决策部署,紧急动员、超前部署,不畏艰险、连续奋战,展现出团结一心、众志成城的强大凝聚力和战斗力。驻琼人民子弟兵和广大公安干警一起,冲锋在前,日夜奋战。截至10日,全省公安机关出动警力8.26万人次、车辆1.9万人次、冲锋舟4650艘次。海南省军区、武警海南总队、武警边防总队、消防总队、民兵预备役共出动官兵4.1万人,解救被困群众14.47万人。

    抗洪救灾中,涌现出了一批勇于奉献甚至不惜牺牲自己生命的抗洪英雄。他们中既有因连续工作劳累牺牲的琼海市龙江镇博文村党支部委员蔡金亲,也有为救他人却被洪水卷走的陵水黎族自治县椰林镇卓杰村农民陈金波,更多的是那些默默奉献的基层干部、军警官兵,他们很多人连续四五天没有睡过一个囫囵觉、没有吃上一顿热饭。

    当水库决口后,武警官兵深夜从农家背出七八十岁的老人转移;当文昌会文镇部分水位超过4米时,消防队员连夜乘着冲锋舟去解救被困多日的灾民;当地下水管道破裂时,子弟兵们用身体去堵管涌;送往灾区的一包包方便面,一瓶瓶矿泉水……灾区到处都充满了人间的温情。

    灾情牵动着党中央、国务院和全国人民的心。中央各相关部委紧急筹集下拨救灾物资和资金支持救灾。

    中国热带农业科学院派出100多名科技专家,深入灾区田间地头,进行科技救灾服务。广东、四川、贵州、广西等省区市发来慰问信并捐款。社会各界也积极行动起来,真情支援抢险救灾。“美丽世界中国行”在上海筹集了207万元善款支持海南灾区,海航、中石油、国家开发投资公司等企业慷慨捐款。部分企业还直接把救灾物资运送到灾区。南航部队官兵、社会热心人士也纷纷捐款。

    全面部署多方发力 同舟共济重建新家园

    20多支医疗及疫情消杀队已奔赴重灾区文昌、琼海、万宁等市县;各停课学校已陆续复课,师生走进教室;农民正在田间抢排抢种;灾区军民连夜清理淤泥、垃圾,全面恢复生产生活秩序。目前,全省抢险救灾已经取得阶段性胜利。海南省委省政府召开全省救灾安置动员电视电话会议,全面部署灾民安置及灾后重建等工作。

    海南省省长罗保铭强调,全省上下要严阵以待,有备无患,防范可能性很大的新一轮强降雨,加强对水库的24小时巡班制度,及时果断处置险情。全省上下要多方发力,尽快恢复受灾群众的基本生活保障,具体做到大水之后防大疫。全省立即开展爱国卫生运动,加强对洪水浸泡房屋的安全鉴定和加固工作,集中人力财力物力,给予倒塌房屋每间1.2万元的补助支持重建,保障受灾群众的基本生活物资到位,稳定物价,对受灾严重地区群众发放生活补助,保障生活必需品的市场供应。

    据悉,海南省已下拨6600万元用于救灾及灾民安置,省财政已筹集5亿元用于灾后重建。

    海南省委书记卫留成强调,目前要抢抓时间恢复生产,把洪灾损失夺回来。他表示,秋冬季节是海南热带特色农业、度假休闲旅游业的黄金季节,也是弥补洪灾损失的有利农时和商机。各级各部门一定要抓紧组织恢复生产,落实职责,特别要加紧抢修受损基础设施,积极恢复农业生产。

    卫留成同时强调,要抓好灾情统计汇报和救灾款物的公平发放,防止因发放救灾物资引发群体性事件,积极地动员社会、组织群众、宣传先进、凝聚人心、鼓舞斗志,为夺取抗灾救灾建设新家园提供强大精神动力。卫留成最后表示,在“英勇无畏、团结拼搏、迎难而上、解救群众”抗洪精神的鼓舞下,海南人民一定会在洪水中重新站起来,建设一个全新的家园、全新的国际旅游岛。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017