注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

国家公务员局负责人谈2011年度国家公务员考试  

2010-10-12 07:58:56|  分类: 公务员考试专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新一年度公务员考录将有哪些改革举措?
——国家公务员局负责人谈2011年度国家公务员考试

    新华社北京10月11日电(记者 赵超)11日,中央公务员主管部门发布消息,2011年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作即将开始。新一年度的国家公务员考试何时报名与考试?有哪些新的改革举措?考生需要注意哪些事项?就这些问题,新华社记者对国家公务员局相关负责人进行了专访。

    招考人数增加千余人

    记者:明年的国家公务员考试即将开始,招考计划是如何安排的?

    负责人:2011年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作的报名和公共科目笔试时间已确定,共有137个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位面向社会公开招考,计划招考1.6万余人,比2010年度增加了千余人。

    2010年10月13日以后,报考人员可登录人力资源社会保障部网站、国家公务员局网站及相关网站查询招考部门、招考职位信息、招考政策、咨询电话以及招考公告等情况。

    本次招考主要采取网络报名的方式进行,报名时间为2010年10月15日至24日。公共科目笔试定于2010年12月5日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和部分较大的城市同时举行。

    基层工作经历人员比例再提15%

    记者:今年的国家公务员考试中,中央机关及其省级直属机构录用的公务员中,有70%具有两年以上基层工作经历。在2011年度的招考中,这一比例是否会提高?

    负责人:加大从基层一线选拔干部、建立来自基层一线党政领导干部培养选拔链是中央的精神,大力面向基层考录公务员有利于改善中央机关公务员队伍的来源和经历结构。

    2011年度中央机关及其直属机构考试录用公务员,将进一步加大从基层和生产一线考录公务员的力度。这是进一步落实中央关于引导高校毕业生面向基层就业,注重从基层和生产一线选拔优秀人才的要求,贯彻全国人才工作会议精神,树立重视基层的用人导向的需要。

    2011年度中央机关及其省级直属机构录用计划中,用于招录具有2年以上基层工作经历人员的计划数达到计划总数的85%以上,比去年提高15个百分点。

    中央机关单列100个名额招收大学生“村官”

    记者:近期,中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局联合印发了《关于开展从大学生“村官”等服务基层项目人员中考试录用公务员工作的通知》。这一文件对大学生“村官”报考公务员有哪些影响?

    负责人:这一通知规定,今后,各省区市考录公务员要安排专门职位面向大学生“村官”、“三支一扶”等服务基层项目人员实行定向考录。通知还规定,大学生“村官”等服务基层项目人员报考公务员,既可报考定向考录的职位,也可报考其他职位,不再实行加分等优惠政策。

    2011年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作中,中央机关(不含省级以下直属机构)专门设置100个录用计划,用于招收大学生“村官”等服务基层项目人员。

    调整相关政策,将对大学生“村官”等服务基层人员报考公务员实行加分政策调整为面向他们实行定向考录,既维护了广大考生的知情权、选择权,保证公平竞争,又体现了对响应党和国家号召参加基层服务项目人员的关心照顾。

    三部门试点考录工人农民

    记者:2011年度国家公务员考试还有什么改革举措?

    负责人:在2011年度考录中,中央公务员主管部门将积极探索从优秀工人、农民等生产一线人员中考录公务员的办法,在海关、国税、铁路公安等直属机构县级以下职位进行试点。

    今后,我们要坚持和完善从基层一线选拔公务员制度,把招录有基层工作经历公务员作为公务员考录工作的头等大事,充分发挥考录政策的导向作用,加大从农村、社区优秀基层干部中考录公务员的力度。同时,进一步完善相关政策,鼓励优秀高校毕业生到基层和生产一线去,在实践中增长才干,经受磨练。

    今年,我们还组织开展了中央国家机关公开遴选试点工作,积极推动上级机关面向下级机关和基层一线遴选优秀公务员,切实把那些政治素质好、工作实绩突出、具有丰富基层工作经验、与人民群众关系密切、群众公认的基层优秀人才选拔到上级机关。

    国家公务员考试不指定用书、不办辅导班

    记者:今年的国家公务员招考在考试内容方面有哪些变化?

    负责人:为了适应主要考录具有2年以上基层工作经历人员的实际情况,我们将加强对报考人员有关国情社情了解程度、综合管理基本素质、解决实际问题能力等方面的测查,增强考试的针对性;根据不同机关不同职位对人员的不同素质和能力要求,进一步探索分类分级考试,提高考试的科学性;坚持考试与考察相结合,在综合考虑报考人员的笔试、面试、专业科目考试、体检和考察情况的基础上,择优录用,做到人岗相适。

    记者:近年来,公务员考试一直热度不减,每年都有近百万人参加考试。您对报考2011年度招考的考生还有哪些忠告?

    负责人:我们再次郑重声明,本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、人力资源社会保障部授权培训机构等名义举办的有关2011年考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关,敬请广大报考者提高警惕,切勿上当受骗。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017