注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

广州城市无障碍设施体验:爱心满花城 快乐亚残运  

2010-09-03 08:20:33|  分类: 2010广州亚运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱心满花城、快乐亚残运
——广州城市无障碍设施体验侧记

     “两个亚运,一样精彩”。在广州亚运会越来越近的时刻,广州亚残运会也将在3日迎来倒计时100天。为办好首次亚洲残疾人体育盛会,广州正在加快对城市无障碍设施的建设改造力度,建设国际化标准的“无障碍之城”。

    2日上午,“爱心满花城、快乐亚残运”——广州城市无障碍体验活动启动,众多媒体记者和残疾人一道,通过公交车、地铁、商场的城市无障碍设施体验,看到广州为迎接亚残运会,在城市无障碍设施建设方面取得的成就。

    上午9点半,广州天河区龙口西路。为亲身体验残疾人的艰辛与不易,一些记者也扮成盲人、肢体残疾人登上133路公交汽车,展开体验之旅。作为一个正常人来说,上下车是一件很简单的事情,但如果你推着轮椅,或者蒙上眼罩、拄着盲杖,深一脚浅一脚摸索着走上公交车时,才能体会到残疾人出门在外的辛苦。

    幸运的是,科技的发展给残疾人带来越来越多的出行便利。盲人语音遥控报站系统无障碍车是盲人的福音。该系统相当于盲人乘坐公交车的“眼睛”。盲人按动遥控器,就能清楚地接收到车辆到站的提示。

    该系统由感应和发射接收两部分组成,感应系统装在公交车的喇叭上,盲人身上配备一个小轿车式的钥匙发射器,车辆进站后,盲人按动手中发射器,通过喇叭上的感应装置,就知道是什么车进站了,该车如何行走等,收到信息后盲人就可以比较方便地乘车。

    坐轮椅的残疾人可乘坐无障碍低地台公交车,车辆的前后门都为无台阶式设计,车辆底盘距离地面仅10厘米,方便残疾人自己上下车。

    靠轮椅代步的肢体残疾人何穗说,广州的无障碍设施越来越普及,现在残疾人出行越来越方便。

    广州各大地铁站内,都有盲道、盲文指引,方便盲人乘坐地铁。为方便坐轮椅的残疾人乘坐地铁,地铁站专门安装了电梯、升降梯和楼梯牵引机,这种楼梯牵引机是一个可折叠的乘坐平台,附在固定的楼梯上,可自由上下。

    当日下午,记者又来到广东奥体中心。广东奥体中心体育场在亚残运会时将承担开闭幕式以及田径比赛的任务。为了能达到亚残运会“无障碍”的要求,奥体中心体育场进行了无障碍设施改造,现已基本完工。改造后的坐席、卫生间还有坡道等等无障碍设施将会是永久性的。

    据广东奥体中心场馆信息技术中心经理冯玛琍介绍,奥体中心无障碍设施的改造主要包括无障碍坐席改造,卫生间的改造,以及出入口处的坡道改造。无障碍坐席改造是工程量最大的部分。

    “奥体中心原本无障碍坐席只有约100个,为了达到亚残运会的要求,我们增加了约250个无障碍坐席。根据‘鸟巢’无障碍坐席数量的经验,奥体中心350个无障碍坐席数量是比较充裕的,”冯玛琍说。

广州将举行亚残运会倒计时100天大型慈善晚会

     广州亚残运会倒计时100天慈善晚会将于3日在广州市天河体育馆举行。

    据晚会导演周晓虎介绍,晚会主题为“亚洲之光·生命之光”。晚会文艺表演分为四个篇章:“我们欢聚”、“我们分享”、“我们共赢”和“我们为生命喝彩”。各篇章之间将穿插捐赠仪式。

    晚会将汇集中国、中国香港、中华台北、韩国、新加坡等多个国家和地区的演艺明星。谭咏麟、李克勤、古巨基、韩红、盲童钢琴演奏者何宇轩、广州亚残运会宣传大使李琛等,都将闪亮登场。

    此次慈善晚会的主要目的有两点:一是进一步宣传推广广州亚残运会,营造迎接亚残运会的热烈氛围;二是呼吁社会各界以实际行动支持亚残运会,为亚残运会筹集善款。

    参与晚会演出的演员全部是公益演出。在尚未广泛动员的前提下,一批国有企业和民营企业已主动要求向亚残运会捐款,承诺捐赠总额达3000多万元。社会各界的捐款将主要用于资助参加亚残运会的残疾人运动员。

    此外,为纪念首届亚洲残疾人运动会在广州举行,弘扬奥林匹克和人道主义精神,彰显以人为本的人文理念,中国邮政将在广州亚残运会倒计时100天之际,特别发行《广州2010亚洲残疾人运动会》纪念邮票1套1枚。据悉,邮票发行仪式将在3日晚会现场举行。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017