注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

激情之约 和谐盛会——写在广州亚运会倒计时百天  

2010-08-04 09:51:50|  分类: 2010广州亚运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年8月4日,历史将铭记这一天:再过100天,亚运圣火将在时隔20年之后,再度在中华大地燃起,这是继1990年北京亚运会、2008年北京奥运会之后我国举办的又一场综合性国际大型体育盛会。

激情之约 和谐盛会——写在广州亚运会倒计时百天 - 郭老师公益 - 2010上海世博会:城市,让生活更美好!

    这是2009年3月22日,广州亚运会倒计时600天群众文化活动暨“亚运广州行”启动仪式在中山纪念堂主会场举行。新华社记者刘大伟摄

    亚洲体坛健儿的光荣与梦想即将在南中国绽放。广州正在为迎接这一历史时刻的到来进行最后的冲刺。

    千年古城激情迎亚运

    六年充满喜悦和艰辛的筹备、2200多个日夜的期盼,为践行“办一届出色的亚运会”的承诺,广州人民正在迸发激情加倍努力。

    场馆建设是亚运筹办工作的重点之一。在广州轨道交通4号线海傍站旁边,一座飘逸的灰白色场馆十分醒目,宛如艺术体操运动员手中五彩斑斓的彩带。这条“彩带”就是广州亚运城综合体育馆,工程预计8月底全面完工。尽管工程进展顺利,不过施工中遇到的挑战一点不小,钢结构吊装难度堪比“鸟巢”。施工单位为此付出了许多心血,一一攻克难关。

    广州亚运会共设置53个比赛场馆、19个独立训练场馆,形成了多中心、多功能的空间格局。按照计划,100天后,由8条线路、148个车站组成的235.7公里长的地铁轨道交通网,将覆盖80%以上的亚运比赛场馆,全力为亚运提速。

    选择在珠江上的海心沙广场举行开幕式也是万众瞩目。目前可以透露的是,亚运开幕之夜,“珠江巡游”将把珠江变成“流动的舞台”,在火树银花的珠江两岸,数十万的市民可参与其中。

    “激情”既是亚运筹备的关键词,也是普通广州人积极参与的写照。目前,已有90万人报名争当亚运志愿者,其中86.2%为广州人。

    “广州之约”回响亚细亚

    亚运选择了广州,将广州再次推向“亚洲之路”——一条开放携手之路,一条文化交流之路,一条融入世界之路。随着亚运临近,中国的“激情之约”在亚细亚日益产生热烈回响。

    700多年前,马可·波罗护送中国公主阔阔真远嫁波斯。2009年3月,一艘以“阔阔真公主”命名的仿古木帆船,作为广州亚运会的形象大使,在科威特扬帆起航,重走“海上丝绸之路”,向亚洲各国和地区传递“和谐亚洲、激情盛会”的亚运理念。三个月里,他们造访了近30个国家和地区,受到各国和地区奥委会、政府及民间组织的礼遇和欢迎。

    今年61岁的李军民,是“阔阔真公主号”的“掌舵人”。在倒计时一百天来临之际,他回忆说:“旅途中我们经历过三次大风浪,遭遇过冰雹袭击。我们心中只有一个信念,把广州的微笑和岭南的文化带给世界。让他们进一步了解中国,了解广州,支持亚运。”

    “亚运志愿信使团”则是依靠民间力量宣传亚运的又一大创举。亚组委动员广州外出旅游的市民担当亚运志愿信使,携带《广州亚运邀请信》,访问当地有关机构、与当地市民互动。自2009年6月启动至今,929个信使团访问了21个国家和地区,被称为“无形的亚运火炬传递”。

    亚洲体育走向辉煌的新起点

    1990年北京亚运会,是中国首次承办的规模最大的国际性综合运动会,中华民族的灿烂文化和中国人崭新的精神风貌给世人留下难忘的记忆。中国体育也随着国运兴盛而愈加强大,直到在2008年奥运会上一凌绝顶。

    广州亚运会共设42个比赛项目,476个小项。赛事规模与北京奥运会相当,是亚运史上竞技项目最多的一届赛会。

    广州亚运会的另一大特点,是积极推动女性运动员参与盛会。像卡巴迪、水球、板球、轮滑、龙舟、围棋和象棋等项目的女子组比赛都是首次进入亚运会。

    广州亚运会将有来自亚洲45个国家和地区的上万名运动员参赛,注册媒体人员达到近万名,参赛人数和参赛代表团都将突破以往历届亚运会。45个亚奥理事会成员有望悉数亮相,实现亚洲体坛的“大团圆”。

    亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王说,在拥有着全世界近三分之二人口的亚洲地区,亚运会已成为最大型的年轻人的体育盛会,它象征着全亚洲的团结。他相信,广州将成为日后其他亚运会主办城市的参照基准。

    亚洲文化交流的和谐盛会

    回眸历届亚运会,从最初的“永远向前”、“光明、自由”、“腾飞的起点”,到“团结、友谊、进步”、“亚洲人的融合”、“激情亚洲、和谐盛会”,亚运理念和口号随着时代的发展不断被赋予新的内涵。

    广州亚组委常务副秘书长、广州市副市长许瑞生说,广州亚组委的筹备工作一直贯穿着对自然、历史和文化的尊重,努力打造多元文化共享的平台。

    自2006年以来,广州亚组委陆续举办了亚洲美术展、“人类的记忆-亚洲细节”摄影图片展、印度瑰宝展等一些文化展示活动,促进多元文化的交流和共享。

    2009年9月,联合国教科文组织授予广州亚组委“杰出贡献奖”,以表彰其“通过大型体育竞赛促进不同文化间的理解与合作,通过亚运会的艺术与文化活动支持文化的多样性发展”。

    今年11月,广州亚运会青年营将举办一系列活动,届时来自亚洲各国各地区的青年朋友将欢聚一堂。

    广州亚运会呈现给全世界的,不仅有精彩的体育盛会,更有文化盛典、友谊盛宴。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017