注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

[原创]大学生“被就业”的尴尬  

2010-07-10 09:46:31|  分类: 个人作品发表情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大学生“被就业”的尴尬

 郭海斌  郭劳诗

分别发表于《内蒙古劳动和社会保障》2010第4、5期合刊第32、33页 和 《内蒙古社保》2010年第5期第43页

毕业即失业。这是当前关于大学生就业话题常用的话语,也是大学生和家长最害怕的。可偏偏在大学生就业如此困难的时期,高校和用人单位却并不害怕呢?笔者认为有如下原因:

一、学校只要“数字”不看实际

大学生即将毕业时,高校会给学生发一份所谓的就业协议书,强迫学生无论如何都要找单位盖章,并交回学校。而学生实际有没有真正就业,他们并不关心,他们只关心收回的就业协议。这样高校的就业率就高了。细心的读者可能会发现,常常是高校一边在电视宣传自己的就业率如何如何高,而一边却是学生家长骂声一片。据笔者对东北某高校的调查,该校地理位置较为偏僻,且信息落后,每年的就业率却均在90%以上。就是按最小的班级30人,其中有27人交回就业协议计算,就业率都在90%以上。而对已经毕业并交回就业协议的学生进行的调查,实际就业率也就是在50%-60%。

二、用工单位实习期满就辞人

中国的大学生多,未就业的大学生比例更多。现在有些用人单位,就是看到了这个“市场”,可谓是非常的会“利用人才”,非常的会利用廉价劳动力。常有未毕业的大学生问笔者,有些用人单位贴广告,做招聘,为什么总是会注明“本招聘广告长期有效”。笔者就告诫他们,毕业后这样的用人单位最好不要去。笔者曾有过经历,就是看到这样的广告后,去应聘,广告上说某职位要3人,同笔者一起去面试的20人却全部录用了,合同也签了,合同上说实习期工资是平时的80%,实习期满,考核合格可继续使用,按正常水平发放工资。实际上,待实习期满后,20人全部被辞退。理由很简单,不能胜任工作。笔者不相信这样的话。随后又对到该单位工作的大学生进行了多次跟踪调查,发现每次都是这样,实习期满就辞退。这样可给用人单位节省了不少开支,还总是有人上班,工作业务还没落下。听完笔者的叙述后,他们也往往会叹一声,怪不得招聘广告上总是写着长期有效呢。

三、用人单位很会做广告

每每有大型招聘会时,总是会发现好多大企业在招聘,尤其是在经融危机那个时期里,不仅招人多,还工资出的高,但是签约率为何往往不到5%。这就是单位领导的“聪明”之处,借招聘之际做广告,其实他们根本不招人,就是在做广告。意识是告诉人们,在经融危机之际,我们不仅不裁人,我们还要多多的招人,多多的发工资。可惜的在这样一场招聘会要浪费多少纸张,浪费多少人的时间和精力。

四、无工作经验造成的人才断层。

好多用工单位动不动就要求硕士博士学历。笔者曾亲眼看到一个招聘简历是这样写的:“招清洁工、刷碗工、掏粪工,学历硕士,有工作经验且不少于两年”。在这份招聘简历中,如果说工作经验可以原谅的话,那学历就不可以原谅了,有工作经验也许干活速度快,效率也好,能懂得怎样和同事相处,可这学历就不好说了,也许一个没有上过学的。只上过小学的,都可以干,为什么偏偏要求硕士以上学历呢?如果任何单位在招聘时都要求有工作经验,那么没有工作经验的将永远没有工作经验,若干年后,老的退了下来,新的却又上不去,这样会造成人才断层,造成大量人才浪费,国家有关部门、单位应该意识到这个问题并拿出对策来。

在现在已经进入到一个靠学历说话,考学历挣钱,靠学历营利的时代,有些用人单位口口声声说看重能力而不是学历,而在实际录用时仍看重学历。笔者有个朋友,专科毕业,因为是专科生,找工作碰壁过很多次。有一次他终于鼓起了勇气和信心,是东北一家公司办的学校招聘教师。该公司条件如下:学历大专以上,有无工作经验均可,有教师资格证者优先录用。我的这位朋友看到的不仅仅是学历大专以上,而是“有教师资格证优先录用”上。因为他有教师资格证,而且还有从教经验,于是他非常有自信的去应聘,去的时候,他除了带专科毕业证外,还亲笔写了一封自荐信,外加教师资格证,各种获奖证书等。但最后还是没有被录用,后来一打听,这家公司招聘了另外的一个本科生,而这个本科生只有一个本科毕业证,其他的各种荣誉称号、各种获奖证书更是没有,甚至连自荐信都没有,仅仅只是一个本科证而已,更为重要的是他根本就没有教师资格证就被录用了。在现实中这样言行不一的单位是存在很多的。如果他肯录用专科生的话,那这名专科生首先必须是女性,其次要长得漂亮,好用来利用色性或美人计。当笔者在呼伦贝尔还是一名大学生时,也曾到过一些单位打过临时工,常常听到老板这样抱怨:为什么我们单位这么多硕士生、博士生,我们的业绩却上不去,不论从我们的硕士、博士人数还是所占比例,都比别的单位多、大,可其他单位,连个大专生都没有,就是几个中学生,却照样搞的红红火火,不知何故。听到这样的抱怨后,我往往选择离开,寻找新的单位。我也是专科毕业,在这样看重学历而不看重能力的单位,我是没有生存机会的。学历是一块敲门砖,但并不能代表一切。不知读这篇文章的读者有没有发现,有些时候,专科生不亚于本科生,本科生也不亚于硕士、博士生多的是,为什么用人单位还看重学历?当我说这些的时候,我知道我会得罪一些人,这是很显而易见的道理,因为谁也不肯放弃既得利益。因为大多数人都不够虚心,总认为自己比别人强,总认为别人不如自己,总想办法抬高自己,贬低别人。其实不一定,有好些情况是真人不露相,露相不真人。我想除了和我们的用人单位的领导的思想有关外,还有就是制度问题。因为现在从国家的角度来讲,还是按学历计工资的较多,如果国家改革工资制度,自上而下按能力和绩效计工资的话,或许状况能够改善,这就能逐步达到能者上,庸者下,平者让的程度和时候了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017