注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

趣谈中国县名—中国74对重名的县(二)  

2010-04-11 17:22:48|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(续前)

 

序号      省级      地级      县级      得名由来

31   河北省  石家庄市     井陉矿区     井陉矿区依附井陉矿务局,没有井陉矿务局也就没有井陉矿区。1950年6月27日将井陉煤矿及周围39个村划归石家庄市,成立井陉矿区。

31   河北省  石家庄市     井陉县  因南有井陉山而得名。据《元和郡县志》:其山“四面高,中央下,如井,故曰井陉。”又据《太平衰宇记》:“如井之深,如灶之陉,故曰井陉。”

32   河北省  唐山市  开平区  明朝永乐元年设在真定府的“开平中屯卫”徙于此地,开平由此得名。是唐山市六个市辖区之一,面积251.3平方公里。地处冀东平原,北依燕山,南临渤海,自古为商贾重镇,素有“填不满的开平城”之说,被誉为京东四大名镇之首。

32   广东省  江门市  开平市  明置开平县,因县治在开平屯而得名。1993年1月5日,民政部批复(民行批[1993]1号)撤销开平县,设立开平市。

33   河北省  承德市  宽城满族自治县       宽城原名宽河城,因位于宽河(今名瀑河)南岸而得名。宽河城后演变为宽城。1963年设宽城县。1989年改为自治县。

33   吉林省  长春市  宽城区  一八二五年(道光五年),长春厅治所由新立城迁到宽城子(今南关区管内)。一八八九年(光绪十五年),长春厅升为府。一九一三年(民国二年)改为长春县。据《大中华吉林省地理志》记载:“长春商人自城宽庄。而宽字单用亦可代长春二字”。长春厅治所自新立城北迁后,长春的俗名又可称“宽城子”。

34   山西省  大同市  矿区       

34   山西省  阳泉市  矿区       

35   黑龙江省     鸡西市  梨树区  梨树区一带,清末,放荒招垦,形成梨树沟子屯落,隶属穆棱县管辖。1957年1月,划归鸡西市管辖,设置市辖梨树区。

35   吉林省  四平市  梨树县  清光绪四年(1897)设奉化县,当时地处边北扼要之地,是“盗寇出没”“顽民盗风不息”之地,统治者为了教化当地“顽民”,故大肆宣传要“遵奉王化”,因此起名为奉化县。民国三年(1914)因与浙江省奉化县重名,改为梨树县。县城原址是在距城北四千米的“偏脸城”,因城内有株大梨树而得名。又云梨树城并非是一座城,而是一个小村落,“传闻其地多种梨因名之”。

36   辽宁省  葫芦岛市     连山区  连山,明代称连山驿,又称连山铺,俗称连山。1989年6月,经国务院批准,设立省辖锦西市,原锦西市(县级)撤销,成立锦西市连山区。 1994年9月,锦西市更名为葫芦岛市,连山属葫芦岛市辖区。

36   广东省  清远市  连山壮族瑶族自治县      始建县于南朝梁天监五年(公元506年),始称广德县,至今已有1493年历史。隋文帝仁寿元年(601年),初用“连山”县名,后又改为“程山”县;清嘉庆二十二年(1817年)至宣统三年(1911年),广东省设连山绥瑶直隶厅。民国元年改为连山县。解放后,经国务院批准,于1962年9月26日正式成立连山壮族瑶族自治县。

37   甘肃省  临夏回族自治州   临夏市  汉设枹罕县,明置河州,1913年改导河县,1928年改临夏县。因临近大夏河而得名。1950年由临夏县城区设临夏市。1973年撤销临夏市,并入临夏县。1983年,恢复临夏市(县级)

37   甘肃省  临夏回族自治州   临夏县  汉设枹罕县,明置河州,1913年改导河县,1928年改临夏县。因临近大夏河而得名。

38   吉林省  辽源市  龙山区  因境内龙首山得名。1983年12月22日,吉林省人民政府批准设立辽源市龙山区。

38   湖南省  湘西土家族苗族自治州  龙山县  建县于清雍正七年(1792年),因是“辰旗”之地,辰属龙,吉祥的象征,加之境内峰峦起伏,故名龙山县。

39   黑龙江省     鹤岗市  南山区   

39   广东省  深圳市  南山区  而大小南山的得名,一说是指南头城南面的山,还有一种说法是指陆地上最南面的山。市博物馆张一兵博士介绍,在广州东部一带,历史上曾经有过多处民村也叫南山,后来逐渐淘汰,只有深圳南山得以保留。自公元331年东晋在南头古城一带设立东官郡以来,至上世纪50年代,这里长期作为历代郡治或县治所在地,被誉为“深港历史之根”。1979年,蛇口的第一声开山炮响,拉开了中国改革开放的序幕。南山区是深圳市旅游基地。拥有世界之窗、欢乐谷、海上世界、新安故城、青青世界,形成了主题公园游、都市观光游、历史古迹游、度假休闲游、郊野生态游等多种旅游产品互补并存的格局。

40   江苏省  苏州市  平江区  平江区的名称,取自苏州旧称“平江府”。“平江”之得名有两说:一为平定江南之说,宋开宝四年(971),南唐去国号改为江南国,开宝七年宋谕吴越伐江南,八年(975)宋以吴越孙承佑为平江节度使,意在平定江南。一为地理之说,苏州地势低洼,城东娄江水势平缓,地与江平,故称平江。今平江区的行政建制,始于1955年。1949年4月27日,苏州解放,划苏州为市。1951年10月18日,经苏南人民行政公署批准,苏州市人民政府决定,城区建立东、南、西、北、中五个区人民政府。东区即今平江区之前身,辖区范围小于今平江区区域。1955年10月1日起,苏州市各区改名,东区改称平江区、“平江区”名称始于此。

40   湖南省  岳阳市  平江县  汉末将罗县东部划为汉昌县,三国时改名吴昌县。唐神龙二年(706)析湘阴东境置昌江县;后唐同光元年(923)为避庄宗祖父李国昌讳,以县治周围地势平坦,江水至此平静无波,改称平江县。

41   辽宁省  本溪市  平山区  平山区前身叫宫原区,是东北沦陷时期随着煤铁工业的发展逐步建立起来的新兴城区。1955年12月1日,经国务院批准,本溪城市规划方案正式实施,工源区与彩屯区合并,成立平山区。平山区所在地曾叫“长垅地”,意思是一片农田,人烟稀少。市区房屋,依山而竖,山中有城,城中有山,平山区是名符其实的山城之区。境内群山环抱,群山之中的平顶山海拔六百五十七点八米,为市区群山之首。

41   河北省  石家庄市  平山县  唐代肃宗至德元年(756年)兼取西平、房山二名置平山县。

42   上海市  普陀区  普陀,佛教《华严经》中“一朵美丽的小白花”之意。她位于浙江省东北部,舟山群岛东南部,因境内佛教胜地普陀山而得名,是舟山市的一个市属区。

42   浙江省  舟山市  普陀区  “普陀”的地名得名于“普陀路”:20世纪初公共租界在今昌化路至陕西北路间筑路,以浙江省佛教胜地“普陀山”之名命名为“普陀路”(1949年后向西延伸至西康路)。1945年12月建区时,初名十三区,1947年1月改现名,取境内路名命名为“普陀区”。

43   江苏省  南京市  栖霞区  因境内有"江南第一名秀山" 栖霞山每临深秋,丹枫似火,灿若凝霞,故名"栖霞"。

43   山东省  烟台市  栖霞市  1131年(金天会九年,伪齐阜昌二年)置栖霞县,因“日晓辄有丹霞流宕,照耀城头霞光万道”而得名。1995年11月30日,撤销栖霞县,设立栖霞市。

44   河北省  石家庄市     桥东区  原为获鹿、正定两县辖地,1925年以后,随着石门市的逐步发展而建立。因地处京广铁路大石桥以东,最初统称“桥东”,桥东区成立于1956年。

44   河北省  邢台市  桥东区  桥东区人民政府成立于1981年4月。因大部分地处京广铁路地道桥以东而得名。

44   河北省  张家口市     桥东区  在张家口市区的东半部清水河东侧,1956年定名为桥东区。

45   河北省  石家庄市     桥西区 

45   河北省  邢台市       桥西区   

45   河北省  张家口市     桥西区   

46   内蒙古自治区  包头市  青山区  青山区北依阴山山脉,南临黄河,位于包头市中部,是市四区之一。“一五”期间,国家确定以钢铁、机械制造业为重点建设包头工业基地,青山区随之于1953年筹建,1956年正式建成。

46   湖北省  武汉市  青山区  “青山”原指长江南岸的一座小山,因形似鸡头,人称鸡头山;又因山下有巨石延至江中,也有人称其为矶头山;更由于上下江岸均为黄壤、沙滩和碎石,过往船只于一片灰黄中,唯见此山独青,故多以青山名之。

47   辽宁省  铁岭市  清河区  因河流命名。电视连续剧《刘老根Ⅱ》提供外景拍摄基地,龙泉山庄和凤舞山庄即位于此

47   江苏省  淮安市  清河区  1983年淮阴地区改设地级市,原县级清江市一分为二,分为清浦区和清河区。清河区区名得名于1914年以前当地的旧县名。

47   河北省  邢台市  清河县  汉高帝四年(公元前203年)置清河郡(治在清阳县,即今清河县地),因境内有清河流经而得名(《水经注》记:“清河又迳清阳县故城西”)。

48   四川省  乐山市  沙湾区  南宋淳熙四年,著名诗人,四川制置使范成大畅游峨眉山、二峨山、三峨山后,吟咏赞誉:灵山秀水,沙岸湾环处。沙湾后来便因此得名。沙湾原为古镇,始建制于唐玄宗天宝元年(公元742年),初名柘林,后改称南陵,清乾隆五十一年(公元1786年)改为沙湾,沿袭至今。1985年,沙湾随乐山撤地建市而建区,成为乐山市辖县级区

48   新疆维吾尔自治区   塔城地区     沙湾县  因境内有玛纳斯河,经北沙窝边缘,蛇转流过,形成沙多湾多的地貌和景观,故而得名。又名三道河子。因河湾多沙,故名。1957年沙湾县驻地迁三道河子。1976年由塔城地区划归石河子地区管辖。1915年置沙湾县,系由绥来县(玛纳斯)析出,县治设在小拐,隶属迪化道。

49   山东省  济南市  市中区   

49   山东省  枣庄市  市中区   

49   山东省  济宁市  市中区   

49   四川省  广元市  市中区 

49   四川省  内江市  市中区   

49   四川省  乐山市  市中区   

50   河北省  承德市  双桥区  1958年并为虹桥、翠桥2区。1980年又并为双桥区,双桥由此得名

50   重庆市         双桥区  1974年2月,四川省革命委员会在向国务院呈报《关于建立大足汽车制造厂行政区由重庆市直辖的请示报告》中,建议将大足县双路公社和元通公社的青春、天星、白鹤、天桥及土桥公社的茅店、新民等6个生产大队划归新置之行政区,由重庆市直辖。双路公社建制及社名不变。另外6个大队组建为通桥公社(取元通、土桥公社社名各一字而成),并从双路、通桥两公社首尾各取一字,以“双桥”二字作为新置行政区名。1975年10月,经国务院批准从大足县划出置双桥区,隶四川省重庆市。1997年重庆市建制为直辖市后,仍隶重庆市。

51   福建省  福州市  台江区  旧称南台。公元前202年,无诸被封为闽越王,在大庙山建一台,题词:“登南城翘望,有台临江”,故名之。或说,闽江流经市区一段称台江,区以江名。1946年1月福州建市时即置台江区,与小桥区并列市辖区。

51   贵州省  黔东南苗族侗族自治州  台江县  清置台拱厅,1913年改县。1941年废丹江县,划丹江河以东地并入台拱县,二县各取一字得名。

52   辽宁省  锦州市  太和区  以境内太和街改称太和区

52   安徽省  阜阳市  太和县  宋开宝六年(973年)于汝阴县百尺镇置万寿县,属颍州。宣和元年(1119年),更名泰和县,移县治于沙河北岸(今旧县镇)。绍兴末陷于金。金亡,复归宋。元至元二年(1265年),省泰和入颍州。大德八年(1304年),复置县,改“泰”为“太”,县治迁于今地,属河南省汝宁府颍州。

53   辽宁省  鞍山市  铁东区  因位于沈大铁路以东而得名

53   吉林省  四平市  铁东区  铁东区因位于沈大铁路以东而得名。

54   辽宁省  沈阳市  铁西区  以地处南满铁路(今长大铁路)西侧而得名,1938年,铁西区于正式建区。

54   辽宁省  鞍山市  铁西区  因位于沈大铁路以西而得名

54   吉林省  四平市  铁西区  吉林省四平市铁西区是1983年9月经国务院批准设立的县级行政单位。铁西区所辖区域,按照地理位置划分,以长沈铁路和市内天桥为界限,位于四平市西侧,故此称为铁西(通称道里)。

55   北京市         通州区  西汉初(公元前195年)始建路县,后先后改称通路亭、潞县、通州、通县。1948年12月通县解放,分置通县、通州市。1958年3月县市由河北省划归北京市后,合并为北京市通州区。1960年复称通县。1997年4月撤销通县设立通州区。

55   江苏省  南通市  通州市  五代时称静海镇,后周显德五年(公元958年)设立通州,属扬州管辖

56   云南省  昆明市  五华区  有的地名是因山名而得名的。如,五华山,就因为该地区的五华山土为红色又有五峰像五朵红花高擎在众山之上,有“山形如拥五华来”而得名。

56   广东省  梅州市  五华县  据史籍记载,西汉时,南越王赵佗曾筑台于五华山下,称长乐台,因而得名,县治亦名长乐(今华城镇),属循州。明洪武二年,撤循州并入惠州。明洪武二十一年始筑城墙。清雍正十一年(1733年),长乐改属嘉应直隶州。民国三年(1914年),因与福建省和湖北省的长乐县同名,遂改称五华县,以境内五华山取名,1954年迁治水寨镇。现属梅州市。

57   吉林省  辽源市  西安区  1902年7月5日(清光绪二十八年六月一日),清政府在“西流水围场”添设西安县,始有西安之名。在此地开采煤矿后,沿用了“西安”之名,称西安煤矿。设市时便是划西安县县城及矿区,始称西安市。后改称辽源市,设市辖区时,南半部城区称龙山区,北半部矿区以最大企业名为区名。西安区成立于1983年12月22日,因西安煤矿而得名。

57   黑龙江省 牡丹江市 西安区  东安区是牡丹江市开发最早的城区。1903年中东铁路通车后,牡丹江市有了雏形,当时的居民主要居住在太平路两侧,大部分居住在现东安区范围内,以后逐渐形成市区。1946年初在现辖区范围内建立了新安区、工厂区和七星区3个区,1947年6月新安区改为东安区(第一次使用“东安区”名)。西安区地处牡丹江市城区西南部,东与东安区毗邻。

58   浙江省  杭州市  西湖区  有世界闻名的西湖,诱人的湖光山色与悠久的历史文化融于一体,是杭州风景旅游和历史文化的中心,是中共浙江省委、省政府所在地。    西湖区自秦到清,属钱塘县(隋朝开皇九年改为杭州)。1912年即民国元年归属杭县。1927年划为杭州市第四区,1949年5月杭州市解放后改为西湖区。出现“西”湖之称,是由于早前的钱塘县城,隋以后从位处西湖之西,迁建到西湖之东,也就是原来在城东的钱塘湖,现在位于城西了。湖居城西,故名西湖,这和全国其他地方同名西湖者是一样的。

58   江西省  南昌市  西湖区  西湖原为汉代豫章群古太湖的一部分,唐贞元十五年(公元799年)洪恩桥(今羊子巷186号附近)的架设将东太湖分隔成东西两部分,洪恩桥以西谓之西湖,西湖区由此而得名。西湖区在1926年南昌设市后分别称第四、五部分,六、七部分。1949年解放初期分别称第三、四区。1955年分别称抚河区、西湖区。1980年两区合并称西湖区至今

59   湖北省  襄樊市  襄城区  襄城区名源于古襄阳城,有2800多年的建成史。自汉初设郡以来,为历代州、郡、府、道所在地。襄樊系襄阳、樊城两城合称,樊城因周宣王封仲山甫(樊穆仲)于此而得名,襄阳以地处襄水(今南渠)之阳而得名。

59   河南省  许昌市  襄城县  周襄王避叔带之难居此,后筑城,秦置襄城县。五代时,梁太祖朱温的父亲名朱诚,讳“诚”及其同音字,曾改为襄县。后复名。

60   黑龙江省   鹤岗市   向阳区  1968年改称向阳区。

60   黑龙江省   佳木斯市 向阳区  原名“老街基”。1929年3月,鹤岗煤矿公司开放地号,形成街市,称兴山镇,后俗称“老街基”。1960年12月10日,省人民委员会批准,正式设立西山区。1966年8月31日,鹤岗市人民委员会批准,更名为向阳区。

61   广西壮族自治区  桂林市  象山区  桂林象山区千峰环立,一水抱城,山清水秀,洞奇石美,使桂林享誉天下,古扑执着的象鼻山更是巧夺天工、令世人赞叹。以象鼻山而得名的象山区是桂林市最大的城区,位于城市南部

61   浙江省  宁波市  象山县  唐神龙二年(706),象山立县,治彭姥村,因村北有山,“形似伏象”,故名象山,县以山名,属台州,广德二年(764),改隶明州(明代改称宁波)

62   内蒙古自治区    呼和浩特市  新城区   

62   陕西省          西安市      新城区   

63   河北省  石家庄市  新华区  1955年以辖区主要街道新华路之名改称新华区,1956年4月30日与永安区合并为桥西区,1969年11月22日从桥西区分出,复称新华区至今。

63   河北省  沧州市    新华区  新华区位于沧州市区东半部。与运河区以南北大街为界。总面积88.5平方千米。总人口22万人(2004年)。境内也有新华路。

63   河南省  平顶山市  新华区  1969年,平顶山特区(同年改为平顶山市)设立新华区、卫东区。 1970年,两区合并设立中心区。

64   河北省  保定市  新市区   

64   新疆维吾尔自治区   乌鲁木齐市 新市区  在1960年以前属沙依巴克区管辖,1960年增设新市区区公所,属市人民委员会派出机关。1961年成立新市区人民委员会,下属五一、机械城、红五月三个城市人民公社,1962年三个公社先后转为现在的街道办事处。1969年成立新市区革命委员会,1980年6月成立新市区人民政府。

65   黑龙江省七台河市  新兴区  新兴区一带,中华民国时期,属勃利县管辖,先后隶属小五站保、第三区、小五站镇。东北沦陷后,初隶第十一甲,1938年5月日本侵略者强占民地建立七台河开拓点,1941年增设七台河村。1945年“九三”抗日战争胜利后,隶属勃利县第五区,1948年3月划归新增设的七台河区管辖,1951年2月改隶第十二区,1955年5月复归七台河区管辖。1956年3月,并村划乡,设置七台河乡。1958年9月,于七台河地区成立七台河人民公社,同年底并入七台河矿区公社,1960年3月改为七台河镇公社,“政企合一”。1961年5月,“政企分开”。1965年2月,划归七台河特区管辖。1970年4月,改隶七台河市,并为市革委会驻地。同年5月,设立新兴街道办事处。1983年将新风街道办事处并入新兴街道办事处。1984年1月20日,省政府批准,设立新兴区。

65   广东省  云浮市  新兴县  汉元鼎六年(前111年)置临允县,以允水(今新兴江)在县境而得名。属交州合浦郡,后改苍梧郡。东晋永和七年(351年)析临允,置新兴。新兴县名从此而得,后曾称新州、新城,但终复称新兴,沿用至今。

66   黑龙江省   鹤岗市  兴安区  兴安区名来自“兴安台”地名。1952年8月,动工兴建兴安台竖井,并于小鹤立河西岸建设工人新村。1954年设立兴安台街道办事处,隶属鹤岗市管辖。1956年7月,兴安台竖井移交生产,人口迅速增加,逐渐形成以河西转盘道为中心的居民区,城市建设加快,1960年12月正式设立兴安区。

66   广西壮族自治区  桂林市  兴安县  秦在境内设零陵县,汉属始安县,唐初设临源县,后改名全义县。宋太平兴国二年(977年),改名兴安县,取“兴旺安定”之意,沿用至今。

67   广西壮族自治区  南宁市  兴宁区  因兴宁区的部分区域在1950年以前属南宁(邕宁县)兴宁镇管辖,故得名。

67   广东省  梅州市  兴宁市  晋置县,因兴宁江而得名。一说县内兴旺无内患而得名。兴宁建县于东晋咸和六年(331年),由古龙川分治而立

68   黑龙江省 鹤岗市  兴山区  兴山区,原名“笔架”,以附近“笔架山”得名。1918年兴华煤矿公司开矿挖煤,始称兴华矿山,简称“兴山”。

68   湖北省  宜昌市   兴山县  始建于三国吴景帝永安三年(公元260年),因县治兴起于群山,故名兴山。1949年,建立兴山县政府,先后隶属宜昌专区、宜昌地区和宜昌市。

69   河北省  张家口市 宣化区  宣化城始建于唐信宗文德元年(888年),明洪武十七年(1394年),动工展筑,因朱元漳十九子朱穗受封谷王,建成规模宏大形制近似都城的大邑。清康熙三十二年(1693年),废宣府卫所,取宣扬教化之意,改置宣化府,宣化由此得名,是京城以西第一座府城,人称“京西第一府”。1960年7月,撤宣化区,改置宣化市,属张家口地区,由张家口市代管。1961年6月,恢复宣化县建制,仍市、县分设。1963年3月改宣化市为张家口市辖区至今。

69   河北省  张家口市 宣化县  解放后,宣化县区划和隶属关系几经变易,直到1984年改由张家口市管辖至今。

70   河南省  焦作市  山阳区  前身为焦作市郊区。1990年经国务院批准,原郊区更名为山阳区。因始建于战国初期的山阳城而得名。山阳城因东汉末年汉献帝刘协被贬封“山阳公”龙居于此而得名;另一说为处于太行山以南得名

70   陕西省  商洛市  山阳县  山阳,位于秦岭南麓,陕西东南边陲,因其位在商州之南、商山之阳而得名为山阳

71   新疆维吾尔自治区   伊犁哈萨克自治州   伊宁市   

71   新疆维吾尔自治区   伊犁哈萨克自治州   伊宁县  伊宁县原称“宁远”,始建于清光绪十四年(1888年),因县治“宁远”古城(今伊宁市)而得名。1913年改为伊宁县,取伊犁、宁远首字得名

72   湖南省  张家界市 永定区  明初设大庸县,旋废,仍属慈利县,在境内置军事机构永定卫。清雍正八年,撤卫置安福县,雍正十三年建永定县。民国三年春因与福建省永定县同名,改名大庸县。建国后大庸县隶属湘西土家族苗族自治州,1985年改为州辖县级大庸市,1988年设立大庸地级市后,原县级大庸市更名为永定区。

72   福建省  龙岩市   永定县  据《永定县志》,明成化十四年(1478年)置永定县。此时明王朝在镇压钟之、黎仲端起义后为“镇抚”而设立的。明成化十四年(1478)析上杭县地置永定县,历属汀州府、汀州道。

73   江苏省  徐州市  云龙区  云龙区是徐州市的主城区之一,因风景秀丽的云龙山而得名。云龙山,是徐州市内重要的风景山林,山上巨石嶙峋,林壑幽美。云龙山长3公里,北头毗连市区,海拔142米,由九节山头组成,蜿蜒如龙,因山上常有云雾缭绕而得名。

73   云南省  大理白族自治州  云龙县  公元前109年(西汉元封二年)在现在的云龙地方设“比苏”县,历史上曾是古盐井开发要地。“云龙”二字得名于澜沧江,因“澜沧江上夜覆云雾,晨则渐以升起如龙”故名。

74   贵州省  六盘水市   钟山区  1988年建立的六盘水市辖县级行政区,因市中心有上钟山、下钟山而得名。

74   广西壮族自治区  贺州市  钟山县  西汉元鼎六年(前111年)置富川县。三国至明因之(唐天宝年中一度易名富水县)。从置县至明洪武二十八年(1395年)治今钟山镇。清分属富川县、昭平县地。民国5年(1916年)9月析富川和昭平各一部分设钟山县,因城中有一山,其洞石叩之声如钟鸣而得名,治今钟山镇。

(完)

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017