注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

趣谈中国县名—中国74对重名的县(一)  

2010-04-11 17:18:25|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1986年1月23日国务院颁布的《地名管理条例》第四条规定:“全国范围内的县、市以上名称,不应重名,并避免同音”。1996年6月18日民政部颁发的《地名管理条例实施细则》第八条第五款也明确提出:“人民政府不驻在同一城镇的县级以上行政区域名称,其专名不应相同”。“不应重名范围内的地名避免使用同音字。”

但是在现实中,我国县级行政区重名的现象却一直存在。例如北京市有个通州区,江苏南通市有一个县级的通州市,这两个地名都叫“通州”。又如北京市有个“朝阳区”,而吉林省长春市也有个“朝阳区”,辽宁省朝阳市还有一个“朝阳县”,这一组的地名都叫“朝阳”。如果算上同音不同名的县名就更多了,例如河南省南阳市的镇平县,和陕西省安康市的镇坪县,就是同音不同名的县。

这些县级行政区虽然地名相同,但得名由来却大不相同。例如,上述的“朝阳”地名,北京的“朝阳区”因地处朝阳门外以东而得名;长春的“朝阳区”因境内有东、西朝阳路而得名;而辽宁省“朝阳县”得名源自境内凤凰山上的朝阳洞。哈哈,真是殊途同归啊。

目前我国有2800多个县级行政区,啊吧啦咕不辞劳苦,把重名的县级行政区都找了出来,共有74对(组),而且还列出了这些县名的得名由来,还是挺有意思的。

限于新浪博客的篇幅限制,只能分文列出。

序号      省级      地级      县级      得名由来

    内蒙古自治区    包头市  白云矿区     白云鄂博蒙语又名“白音包格达”,意为“富饶的神山”。白云鄂博矿产资源十分丰富,是中国最大的铁-氟-稀土综合矿床,含有丰富的铁、萤石和稀土。稀土矿和铌、铁矿资源居全国之首,具有工业开采价值的还有石英、磷矿、铜矿、金矿和石灰石矿等。白云鄂博矿区的工业以白云鄂博铁矿和黑脑包铁矿为主,是包头钢铁公司和稀土生产原料的主要基地。

    广东省  广州市  白云区  白云区是广州市10个城区之一,因其境内有白云山风景名胜区而得名。1987年1月,国务院批准,广州市郊区更名为白云区,列入城区建制。

    贵州省  贵阳市  白云区  清朝时为贵阳府及贵筑县辖地,1913年废府并于次年置贵阳县,为县属北一区,区公所驻沙子哨,1930年改称第八区,于鸡场镇建白云镇,以白云寺作为镇名。1937年更名沙子哨区,1941年废贵阳县置贵筑县,区公所移驻白云镇,更名白云区。

    黑龙江省     双鸭山市     宝山区  宝山区的煤炭资源最早发现于1950年代初期,当时居住在被人们口头上称为“三道穷棒子岗”(原宝山煤矿所在地)的几户人家,在进行贮存挖掘时发现了煤炭,把其视为珍宝,事情传扬出去,天长日久了,人们逐渐习惯把这块地方称为“宝山”了。还有一种说法是挖掘出煤炭的人名字叫做“宝山”,因为人的出名而更改了口头上随意称谓的地名,从此得到公认,一直延续下来。

    上海市      宝山区  原宝山县南宋属嘉定县。明永乐十年(1412)县境筑土山,高30丈,置烽火备瞭望,为船只航标,故称宝山。

    海南省  三亚市  昌江黎族自治县       昌江西南与东方市以昌化江为河界,古称至来,后称昌化,民国三年(公元1914年),昌化县易名为昌江县,隶属广东省管辖。

    江西省  景德镇市     昌江区  昌江区地处江西景德镇市西南部,分别与乐平市、浮梁县、鄱阳县、珠山区接壤,属城市郊区。原名景南区,始建于1970年3月。1980年5月,经江西省人民政府批准,改称景德镇市昌江区。因流经景德镇的昌江而得名

    吉林省  吉林市  昌邑区  昌邑区以境内昌邑屯得名。乾隆九年(1744年),山东省昌邑县李家郜、西营庄、徐家官庄饥民逃荒来吉林城东五里许(今维昌街道境内)落户,从而形成屯落,按原籍取名昌邑屯

    山东省  潍坊市  昌邑市  古称鄑邑、都昌。春秋时设城邑,本齐之都昌邑,汉因置都昌县。宋建隆三年(962年),称昌邑,以邑在汉之都昌城,故名。

    河北省  石家庄市长安区  长安区寓意长治久安。原为正定、获鹿两县辖地,

    陕西省  西安市  长安区  汉高帝五年(公元前202年)置长安县,因长安乡为名。据《三辅黄图》:“长安,本秦乡名。”

    上海市  长宁区  “长宁”的地名得名于“长宁路”:清光绪二十七年(1901年)公共租界在曹家渡至北新泾间越界筑路,以英国驻沪总领事之名命名为“白利南路”。1943年以四川省县名改称“长宁路”。1945年置区时,取境内路名命名为“长宁区”。

    四川省  宜宾市  长宁县  长宁县因“地居川南最远地方,每有事而能长远安宁”得名。

    北京市      朝阳区  朝阳区解放初期叫东郊区,1958年改名为朝阳区,其得名源于地处朝阳门外之东。

    吉林省  长春市  朝阳区  因境内有东、西朝阳路而得名。

    辽宁省  朝阳市  朝阳县  朝阳县除伪满时期改称朝阳县吐默特右旗外,其名近二百年来一直沿用,源于凤凰山上的朝阳洞。乾隆四十三年(1778年)启置为朝阳县。

    西藏自治区 拉萨市  城关区   

    甘肃省  兰州市  城关区   

    山西省  阳泉市  城区  啊吧啦咕觉得这些名为“城区”的,太没有创意了。

    山西省  长治市  城区       

    山西省  晋城市  城区       

    广东省  汕尾市  城区       

10   广西壮族自治区   柳州市  城中区   

10   青海省  西宁市  城中区   

11   四川省  自贡市  大安区  原属富顺县,1939年属自贡市之辖,1953年建立自贡市大坟堡区。1955年8月,经四川省人民政府批准改称大安区,沿袭至今

11   吉林省  白城市  大安市  1903年,清政府颁布的“新政”实施,允许并鼓励汉人移居旗地垦荒种地,1905年1月14日正式设大赉直属厅,同年9月22日在解家窝堡设安广县(今新平安镇),伪满康德三年(1936年)安广县公署移至安广镇。民国二年(1913年)改大赉厅为大赉县。1934年末,大赉、安广同属龙江省。1958年两县合并为大安县,隶属吉林省,1988年8月30日,国家民政部批准大安撤县建市,称大安市。

12   青海省  西宁市  大通回族土族自治县      清雍正三年(1725年)建大通、永安(均在门源境内)、白塔三城,设大通卫,治大通城,属西宁府辖。乾隆九年(1744年)大通卫由门源浩门迁至白塔城(今大通县城关镇),乾隆廿六年(1761年)改卫为县。

12   安徽省  淮南市  大通区  1909年,怀远县大商家林文瑞约请山东中兴煤矿(今枣庄煤矿)煤师田贯武、萧县段书云、怀远杨朝轩等人集资来倪家瓦房一带开矿办公司。从“宏大享通”这个吉祥词中选出“大”“通”二字,成立了“大通煤矿公司”,祈盼公司越办越大,事业越干越顺。由于公司的不断扩大,名气越来越响,因此,“大通”遂由一个煤矿公司名扩展为一个地区名,并于上世纪三十年代成为淮南三镇之一。1949年11月设大通镇,1953年5月设大通区,成为区名。

13   黑龙江省大庆市  大同区  大同区名来源于大同镇名。原属肇州县管辖,1946年2月,设置第五区,1955年5月,改为大同区

13   山西省  大同市  大同县  旧称:平城,云中,辽代根据《礼运-大同篇》称为大同,并一直沿用至今

14   黑龙江省     牡丹江市     东安区  1903年中东铁路通车后,牡丹江市有了雏形,当时的居民主要居住在太平路两侧,大部分居住在现东安区范围内,以后逐渐形成市区。1946年初在现辖区范围内建立了新安区、工厂区和七星区3个区,1947年6月新安区改为东安区(第一次使用“东安区”名)。

14   湖南省  永州市  东安县  西晋永熙元年(290)置应阳县,因县城(今东安芦洪市镇)位于应水之北而得名,是为东安建县之始。隋代,应阳并入零陵县。宋雍熙元年(984)复置,取“东方安宁”之意,定县名为东安,县名沿用至今。

15   山东省  日照市  东港区  东港区于1992年12月经国务院批准设立,是日照市的驻地区、中心区。因当年李鹏总理题词"黄海滩头千年睡,日照东岸巨港出"而得名。

15   辽宁省  丹东市  东港市  清光绪二年(1876年),清廷析大东沟以东至爱河地设置安东县,隶属奉天府凤凰直隶厅。光绪三十二年(1907年)安东县归奉天省东边兵备道辖。宣统元年(1909年)东边道改名兴凤道,又属兴凤兵备道辖。民国18年(1929年),奉天省改辽宁省属辽宁省辖。民国21年(1932年)2月,辽宁省复改奉天省,安东县属奉天省辖。民国23年(1934年)10月属安东省。民国26年(1937年)12月,设立安东市,从安东县中析出,1949年4月,安东县属辽东省。1954年8月属辽宁省。1959年1月安东县隶属辽宁省安东市。1965年1月20日,安东市更名为丹东市,安东县更名为东沟县。1993年6月18日,撤销东沟县建立东港市。归丹东市辖至今。

16   黑龙江省     鹤岗市  东山区  因地处矿山东部,故称“东山”。中华民国成立后,1918年兴华煤矿公司开发石头河地方煤矿,逐渐形成居民区,隶属汤原县管辖。东北沦陷后,初隶矿山保,1938年改隶兴山街,1939年6月划归鹤立县管辖。1945年“九三”抗日战争胜利后,1946年设立东山区,属兴山市。

16   福建省  漳州市  东山县  因有东山(苏峰山)而名。明洪武二十年(1387)置铜山守御千户所,清雍正十三年(1755)属诏安县。1916年置东山县,属汀漳道,治所铜山城(今铜陵)。

17   江西省  抚州市  东乡县  明正德年七年(1512年)始在临川县的孝岗地方置县,因县治在东乡得名。

17   甘肃省  临夏回族自治州  东乡族自治县    东乡族因居住临夏州以东(古称河州,以河州城为中心,城周围分东、西、南、北四乡),东乡便由此得名。共和国成立以前历代统治者以“东乡回”称之。这是因为东乡族在生活习惯和宗教信仰方面,基本上与临夏回族相同,在历史文献上常把它归属于“回回”民族之内。人民政府经过民族识别工作,尊重本民族意愿,确定为东乡族,其自治地方命名为东乡族自治县。

18   四川省  内江市  东兴区  内江市东兴区原名内江县,东汉置县,名为汉安,北周称中江,隋改内江,1989年11月撤县建区,

18   广西壮族自治区  防城港市  东兴市  南朝梁大同元年(公元535年),今东兴原名“安平”,东兴镇是安平县县治所在地。1957年3月26日,防城县析出部分辖地置十万山僮(壮)族瑶族自治县,县治设在东兴。1958年5月1日,十万山僮(壮)族瑶族自治县更名为东兴各族自治县,县治东兴镇;同年12月1日,撤消防城县,其行政区域并入东兴各族自治县。

19   江苏省  南京市  鼓楼区  1950年6月15日南京市政府以旧第六区为基础,划出玄武湖一带,划入汉中路以北地区,成立新五区,后称第五区。1955年8月3日根据市人民委员会0138号文,按地名命名,第五区更名为“鼓楼区”

19   江苏省  徐州市  鼓楼区  鼓楼区始建于l938年,时为徐州第一区,后因境内有明代建筑钟鼓楼而得名。

19   福建省  福州市  鼓楼区  宋熙宁二年(公元1069年)郡守在城楼置铜壶滴漏报时,郡守程师孟于城楼置铜壶滴漏报时,谓之鼓楼,“鼓楼”因此得名。1946年1月福州建市时即置鼓楼区,与大根区并列市辖区。

19   河南省  开封市  鼓楼区  开封是七朝古都,中国优秀旅游城市,鼓楼区便是这座城市的“窗口”,位于开封市中心,交通便利,商贸繁华。她因明清“钟鼓楼”而得名,她以经济崛起而生辉。

20   广西壮族自治区  北海市  海城区  北海市因市区北面濒临海而得名,始见于清康熙初年,清嘉庆年以来沿称为市。海城区是北海市所辖的一个市辖区,北海市的政治、经济、文化、交通中心和市政府驻地,城区总面积140平方公里

20   辽宁省  鞍山市  海城市  海城之名源于海州,公元928年辽迁渤海南京南海府之民于此,置海州南海军临溟县,金、元改澄州,明改海州卫,清顺治十年(1653)改海城县。1985年改为县级市,属鞍山市管辖,1988年改为省直辖。

21   辽宁省  阜新市  海州区  早在清朝康熙年间,全国大兴土木修建寺庙,经当时僧侣多方寻察,认定现今的海州区西山南坡是一块风水宝地,并在此建庙。因蒙古语将“山坡”称为“海州”,所以这座寺庙就被命名为“海州”庙,海州由此而来。

21   江苏省  连云港市  海州区  海州是江苏省连云港市的摇篮,秦置朐县,历史绵延2000多年,至北魏武定七年(公元549年)始称海州,其后一直为历朝府、州、郡、县之治

22   天津市 和平区  和平区因和平路而得名。和平路是海内外驰名的商业街,1905年修建,全长2140米,当时以锦州道为界,以北属日租界,名旭街;以南属法租界,名杜领事路。1946年统称罗斯福路。1953年取“热爱和平”之意更名为和平路。

22   辽宁省  沈阳市  和平区  啊吧啦咕没有查到得名由来

22   广东省  河源市  和平县  明正德十三年(1518年)设和平县。因县内有和平洞而得名。明代镇压本县三浰人民起义后命名县名为和平,寓统治者的希望。

23   新疆维吾尔自治区   和田地区     和田市  位于新疆最南端,古称于阗,藏话意思为“产玉石的地方”。是丝绸之路南道上的重镇。素有“玉石之都”的美名。1959年,“和阗”又改“和田”,1983年设市,成为和田地区的中心。

23   新疆维吾尔自治区   和田地区     和田县  得名由来同上

24   山东省  东营市  河口区  河口区因地处黄河入海口而得名。1982年11月,河口区根据国务院(82)国函字249号《关于山东省设立东营市的批复》文件而设立,为东营市市辖区。

24   云南省  红河哈尼族彝族自治州  河口瑶族自治县       1950年由蒙自县所属河口镇设河口市,1955年改河口县,1963年改河口瑶族自治县。元江及其支流南溪河流经境内。

25   河南省  鹤壁市  鹤山区  传说公元前5世纪,东周国王周灵王的太子景王(道号乔仙)曾架白鹤驻此山,恩泽庶民,当地人称此山为乔山。乔仙所乘白鹤常栖息于山之峭壁上,故此山又称鹤山,成为鹤壁市名称由来之源。

25   广东省  江门市  鹤山市  清雍正九年(1731年)析置鹤山县。因县内有山如鹤而得名。

26   湖北省  鄂州市  华容区  华容区历史悠久,夏、商时属荆州之域,周时属楚,三国时属吴,唐设驿,宋置镇,清立乡。相传唐太宗李世民南征途经此地时,取“花容月貌”之意而将此地赐名华容。

26   湖南省  岳阳市  华容县  古华容县县治在今天湖北省监利县境内,是春秋时的容邑,以“华丽的容城”得名,后世复设华容县,只有南半部了。

27   浙江省  宁波市  江北区  位于宁波市区西北侧,东南临甬江与江东区相望,南濒姚江,与海曙区、鄞州区连接,东北毗邻镇海区,西接余姚市,全区面积208平方公里,2005年底,户籍人口22.97万人。江北区是宁波市最大的中心城区。

27   重庆市      江北区  江北区是重庆直辖市的主城区之一,位于长江、嘉陵江北岸,有30多公里漫长的江岸线,是重庆市规划的信息、金融、文化艺术中心,是涉外领事馆区和交通枢纽。总面积213平方公里,人口45万。经济基础雄厚,地理位置优越。

28   云南省  普洱市  江城哈尼族彝族自治县  地处中、老、越三国交界,国境线长达183公里,又处在思茅、红河、西双版纳三地州的结合部,具有独特的"一县连三国"、"一县接三地州的"的地缘优势,有着对内对外开放的良好区位优势。因境内有李仙江、曼老江、勐野河环绕流过,故名江城。

28   广东省  阳江市  江城区  隋末置县,因漠阳江为名。1988年1月7日,国务院批准设立阳江市(地级),撤销阳江县,分别设立阳西县(驻织篢镇)、江城区、阳东区。

29   山西省  阳泉市  郊区       

29   山西省  长治市  郊区       

29   黑龙江省佳木斯市郊区       

29   安徽省  铜陵市  郊区       

30   甘肃省  金昌市  金川区  因金川河流经境内而得名。1984年12月14日,甘肃省人民政府批准成立金昌市金川区。现今的金昌市原为永昌县金川镇,1981年设金昌市,由金川、永昌各取一字为名

30   四川省  阿坝藏族羌族自治州  金川县  因境内大金川得名。大金川因沿坷诸山有金矿得名。藏名“促浸”或“齐浸”均系音译,意为大河之滨。乾隆十大武功,平定大小金川叛乱,即是此地。

 

(未完,待续) 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017