注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

世博会开幕倒计时40天:上海市紧锣密鼓全力冲刺  

2010-03-22 15:25:25|  分类: 2010上海世博会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倒计时数字飞奔终点,更奔向东道主期盼的起点

    从筹办阶段转向举办阶段

世博会开幕倒计时40天:上海市紧锣密鼓全力冲刺 - 郭老师 - 2010:爱赢要赢;爱领要令;爱拼才会赢

    3月21日,世博园区“一轴四馆”正进行灯光调试。3月22日,上海世博会将迎来开幕倒计时40天,目前,世博园区内各项建设进入最后冲刺阶段,近万名工人正加班加点,确保4月下旬世博园区如期投入试运营。新华社记者 裴鑫 摄

    上海世博会倒计时牌上闪烁的数字,跳到了40天,并飞速奔向终点——更是东道主期盼的起点。世博园区“整装待发”,等待着4月20日的首场试运营;整个上海紧锣密鼓,迎候着5月1日的世博开锣大戏。

    3月15日一早,随着英国外交大臣戴维·米利班德将最后一根亚力克杆“触须”植入内墙,昵称为“蒲公英”的英国馆竣工;

    3月16日零时,虹桥机场2号航站楼启用,上海成为国内首个拥有5条机场跑道的城市。至此,上海已有两大机场、32个交通枢纽、400公里11条轨道交通、16条世博直达公交专线、多条世博专用道;

    3月17日,泰国馆宣布建设工程进入收尾阶段,将按时参加世博园区试运行;

    3月18日,清晨的南京路,周身彩绘世博旅游图案的“大篷车”,伴随着清脆的发车令响,开始穿越江苏、安徽、河南、山东、河北、天津等8省市的18天旅程,入社区、下乡镇、进景区,宣传推广世博旅游;

    3月19日,世博会园区导向标志牌安装。当天,世博局内不少部门的工作人员,都拿着世博导览图清样反反复复“找茬”,“再看得仔细些,这图要印将近1亿份,千万不要出错!”

    3月20日,上海市教委副主任莫负春对媒体说,希望世博会塑造上海“海宝一代”,更提出“今年暑假,大中小学生可否不做书本作业,就是看、听、说,参与世博“的建议。

    “世博会正在从筹办阶段转向举办阶段。”中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声强调:“我们要以不辱使命、为国争光的决心,团结协作、乐于奉献的精神,一丝不苟、严谨细致的作风,顽强拼搏、百折不挠的意志,谦和坦诚、海纳百川的气质,同舟共济迎挑战,全力以赴办世博,让世博成为城市新的骄傲!”

    世博配套项目收尾工作,有望于4月15日前完成

    创造场馆准时开馆新纪录

世博会开幕倒计时40天:上海市紧锣密鼓全力冲刺 - 郭老师 - 2010:爱赢要赢;爱领要令;爱拼才会赢

    3月21日,上海世博会浦西园区场馆和道路正进行灯光调试。新华社记者 裴鑫 摄

    盛会的心脏所在——5.28平方公里世博园区,美景联翩出场。

    永久性建筑“一轴四馆”——世博轴、中国馆、世博中心、主题馆早已竣工;形如飞碟的世博文化中心,将在本月完工。上海世博局工程部部长席群峰称,“原来是一个月一个样,现在是一天一个样。”在10万名建设者共同努力下,世博配套项目收尾工作,有望于4月15日前完成。

    曼妙的世博阳光谷,将阳光、空气、雨露顺利引入世博轴地下两层空间,而当初这一创意竟差一点就没能实现。“阳光谷的找型、计算、制作、安装、检测等,在世界上也是难度很大的工程,” 华东建筑设计院副总建筑师黄秋平看着现在的阳光谷很是欣慰:“当初很有争议,但,我们做到了。”

    “进展顺利,一定按时间节点保质保量完成。”上海世博会非洲联合馆管理部部长陈锦田说。2010年上海世博会非洲联合馆标志作品——巨型“非洲脸谱”施工已接近尾声,4月初将投入试营运。上海世博会的11个联合馆,目前已全部建成并进入布展。

    42个外国自建馆备受瞩目。上海世博会法国总代表何塞·弗雷正在和艺术家共同挑选将亮相于法国馆的艺术作品,他说:“我对法国馆进展非常满意。”日本馆展示事业部花田美香女士介绍,“日本馆建设工程很顺利,4月初可以全部完工。”

    视线投向浦江对岸的世博浦西园区,汇聚全球50个优秀城市案例的“城市最佳实践区”早已竣工,3月底即将全部完成布展装修,4月份投入试运营。紧邻的近20个上海世博会企业馆,也纷纷进入布展阶段。

    各式各样的新能源汽车正在园区一圈圈试行,实践着“低碳世博” ;接受过专业攀岩训练的高空作业工人,陆续清洗着先期建好的展馆外墙;来自全国各地近300名准世博礼仪小姐,正在杭州与上海两地接受集中培训。

    “上海世博园区工程建设已接近尾声,进展顺利。”上海世博局局长洪浩称,他们的目标是——“力争世博会开幕时,在场馆准时开馆方面也创造一个世博会历史的新纪录。”

    满城建设的尘埃落定,城市面貌焕然一新

    用最周详计划接待全球宾客

世博会开幕倒计时40天:上海市紧锣密鼓全力冲刺 - 郭老师 - 2010:爱赢要赢;爱领要令;爱拼才会赢

    3月21日,上海世博会浦西园区场馆和道路正进行灯光调试。新华社记者 裴鑫 摄

    外滩,上海最著名的城市地标,一场规模空前的交通综合改造工程已持续数年,3月28日将竣工亮相。这是上海世博会最重要的交通配套工程之一。

    割裂视野的高架轧道拆了,拥堵的车流改行地下,地面空间尽数还给了观光者。滨江千米防波堤栏杆更通透精致,细节设计更人性化。栏边斜倚,外滩经典建筑群和黄浦公园、外滩广场的绿树杂花与对岸陆家嘴金融区的摩登高楼东西相映,蜿蜒成“S”形的黄浦江岸线优雅舒展,美不胜收。入夜,当新型节能景观灯光带亮起,这个世界闻名的浪漫地带风姿迷人。

    从外滩向西近10公里外,被誉为世博“空中大门”的虹桥综合交通枢纽站3月16日正式启用。这个总建筑面积达150万平方米、日均客流可达110万人次的庞大建筑,集航空、高铁、城铁、高速公路、磁浮、地铁、公交等“轨、路、空”多种交通方式于一体,是全球汇集交通方式最多、最全的综合工程。

    为迎接世博会,上海在交通设施等方面的配套建设下了大功夫。去年第三季度进入建设高峰时期,建设部门调查显示,整个上海共有6400处工地同时开工。

    而上海市道路管线监察办公室提供的数据则是,最高峰时施工占路约487万平方米,占了全市道路总面积的7.4%。光是地铁车站,就有200座同时在建,因为多设在人流聚集处,每座车站都成了一个交通拥堵点。

    为此,市委书记俞正声、市长韩正都曾怀着歉疚表达对上海市民的感谢,感谢人民的支持、理解和忍耐、牺牲。

    以承担世博客流输送“主力军”的轨道交通为例。今年初,轨道交通7号线、9号线二期、11号线北段一期、2号线东西延伸段已相继开通试运营,10号线和13号线世博段近日即将通车运行。

    改变的岂止是交通?世博大幕将启,满城建设的尘埃落定,上海市民惊喜地发现,城市面貌焕然一新。在上海工作、生活的德国姑娘约翰娜发现,最近的上海,“街道更亮了,半夜回家感觉更安全了,人们好像也更爱笑了。”

    曾以“精密制造”闻名的上海,为接待来自全球的7000万宾客,正在做出最周详的计划,最细致的安排,目标是“万无一失”。

    首当其冲的,是安全。一批“世博武警”、“世博警察”、“世博安保”已在2月下旬在世博园区上岗。21万“平安志愿者”,也已走上街头,走进社区,参与街头问讯等工作。

    “每个社区居民都是平安世博责无旁贷的哨兵和志愿者”,“世博会的事情再小也是大事。”虽然没有挂上志愿者的标志,住在世博园区周边社区的一位老居民仍然这样告诉记者。

    周三上午,闸北区闻喜路555弄内,82岁的刘可英阿婆坐在家中晒进的暖暖春阳下,正一针一线地纳鞋底,做虎头鞋。“今年是虎年,又是世博年,我要多做几双虎头鞋,请外国朋友开开眼界,亮出我们的民族特色。”她说。刘阿婆家是上海为弥补宾馆饭店接待能力缺口、让海外客人更好感受真实的上海而选定的家庭接待点之一。当初,设立“世博人家”的消息一出,上海市民踊跃报名。

    “我们准备好了!”“10号世博人家”女主人陈洁这样说。

    举办世博,为上海全民文化教育素质提升打下基础

    更加文明热诚地接纳世界

    “爱上海,从我做起”,世博文明宣传片里,身有残疾却始终洋溢着健康笑容的金晶说出这句话。

    “我是世博志愿者”,在上海已成为一种荣誉。当初报名时,有561549人成功注册,年龄最小的16岁,最年长的99岁,外籍人士3001人。最终,包括日常、高峰及管理等岗位在内的上海地区世博会园区各类岗位的志愿者候选人选拔产生,总人数达7万余人。

    上海市教委德育中心一份调查显示,全市大学生中有87%报名竞争世博志愿者。仅上海交通大学,就有6000多名大学生如愿以偿,首批世博志愿者已进入世博园区各片区场馆开展工作。

    刘巾凡是世博家园二居委的居民,看到世博场馆模型后,她很自豪:“看,那里曾是我的家,现在已经变成世博园区的一部分。”和她一样为了世博园动迁的居民,上海共有1.8万余户。

    卢湾区建国东路390地块共有368户居民,动迁消息公布后,居民们积极配合。动迁方案提前半个月获得通过,创下近10年来上海中心城区动迁签约的最快纪录。

    在地铁2号线人民广场站,值班的杨站长发现:原本上下地铁堵着车门一拥而上的现象少了,站台上排起一列列或整齐或松散的队伍。自动扶梯上,多数人习惯性“左行右立”,空出左侧通道给有急事的行人。在站厅里值班的工作人员和志愿者一个班次要回答几千次问路……

    遍及上海各区县的基层社区学校或居委活动室,近来时常传出“Good morning,Welcome to the Expo Shanghai China(早上好,欢迎来到中国上海世博会)”等英语朗读声。老年人开始时结结巴巴,但现在已能流利地用英语和人打招呼,说几句日常会话了,这也给他们带来满足和自信。

    世博会已将上海置于全世界的目光注视之下。上海人在筹办世博会的进程中,更加文明、热诚地接纳世界。“办好世博会,需要市民讲文明,懂礼貌,守秩序。举办世博会也是一次机遇,为更长久的全民文化、文明、教育素质提升打下良好基础。”洪浩这样说。

    从迎世博倒计时600天开始,一次次大规模、集中性的文明宣传实践在上海展开。其中最著名的如“三五”集中行动。通过每月5日的“窗口服务日”,出租、邮政、银行、电信等58个窗口行业,402万从业人员的服务态度、礼仪举止等大大改善;通过每月15日的“环境清洁日”,城市环境更干净、整洁了;通过每月25日的“公共秩序日”,车厢里让座的人多了、乘电动扶梯左行右立的人多了、乱穿马路的少了、乱吐痰的人少了。

    “世博会是上海的梦想和机遇。上海人做事认真,追求一流。大家都想把家乡最好一面展现给世界,世博会怎么会办不好呢!”貌不惊人的交通协管员戴子俊的话,说得平实,听来却很大气。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017