注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

世博开幕倒计时50天:冲刺 为了世博史上中国华章  

2010-03-12 08:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲刺,为了世博历史上的中国华章

——上海世博会开幕倒计时50天巡礼

世博开幕倒计时50天:冲刺 为了世博史上中国华章 - 郭老师 - 热烈祝贺全国两会召开

3月11日,工人在中国馆外施工。新华社记者 裴鑫 摄

    三月,万物生长、梦想绽放的季节。在浦江两岸的世博园区,以《清明上河图》神韵彰显“东方足迹”的中国馆内,正井然有序地布展着一个前无古人的“中国梦想”。50天后,世界将迎来中国2010年上海世博会大幕的开启。

    就在6天前,在十一届全国人大三次会议开幕当天,温家宝总理在作政府工作报告时,再一次代表中国政府掷地有声地宣告:“把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的盛会,办成一届促进人类文明进步,促进科技创新,促进我国与世界各国交流合作、共同发展的盛会。”代表委员们以热烈的掌声表达了亿万人民的信心和决心。

    申博、筹博的2600多个日日夜夜,凝聚了党中央的殷殷重托和全国人民的热切期望。1月15日,在世博会即将进入百日冲刺的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到世博园区考察工作。胡锦涛指出,上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一次世界性盛会。办好上海世博会,对展示中华民族5000年灿烂文明、展示新中国60年特别是改革开放30多年的辉煌成就、展示我国各族人民为实现全面建设小康社会目标而团结奋斗的精神风貌,对促进我国同各国各地区经济文化交流、增进我国人民同各国各地区人民相互了解和友谊、促进世界经济全面复苏,都具有重要意义。他明确要求做到“六个确保”:确保场馆设施建设和布展如期完工,确保运营服务保障全面到位,确保安保工作万无一失,确保外事工作落实到位,确保新闻宣传有声有色,确保社会氛围文明祥和。总书记的重要指示,为上海世博会筹办工作全面冲刺发出了总动员令。

    如今,最后的冲刺已经到来。为了即将到来的那一刻,全国各地的建设者正和上海人民一起,集全国和全球智慧,为“三个展示”“六个确保”,为中华民族的百年梦圆全力以赴、不辱使命。

    再动员、再检查、再演练

    为了上海世博园区这部“庞大的机器”高效、顺利运转,每一个岗位的人们都在铆足干劲,紧张有序地做着最后的准备。“越是到了收尾阶段,活越细,工程难度越大,我们就越要严格细致,不能出差错,还要有全局观念。”项目总协调苏寿梁说。

    3月5日,中共中央政治局常委、国家副主席习近平在上海代表团审议政府工作报告时指出,在世博筹办工作最后关键阶段,要对工程建设、展馆布展、园区运营、城市运行、外事接待、新闻宣传、安保工作进行再动员、再检查、再演练。他强调,要广泛发动广大市民积极投身世博、服务世博、奉献世博,充分展示热情友好、文明进步、优美整洁的城市形象。

    今天,不仅是世博园区这一中心舞台,整个上海也开始全面响应“再动员、再检查、再演练”。为了从组织机构层面保证世博会顺利从筹办转向运营,做到职责条块分明,工作高效有序,上海市近期梳理整合相关机构,成立了包括世博会主运行、安保、宣传和媒体服务、外事工作、内宾服务等五大指挥部以及一个办公室在内的指挥体系,市委、市人大、市政府、市政协主要领导分任五大指挥部的总指挥,各司其职,协调顺畅。

    一切都紧锣密鼓而井然有序。海事部门刚刚宣布世博会期间将在黄浦江水域设立核心管制区,对过往船舶执行准入制度,工作人员随即走入港口一线开展宣传,身先士卒,对黄浦江核心区水面漂浮的杂物进行清理打捞、分类处理,以此引导黄浦江上的过往船舶共同创造安全、清洁的水上交通环境。

    为确保虹桥机场新航站楼3月16日顺利投入运营,上海的机场、边检、海关等部门多次举行综合演练,还特别模拟了航班延误改签、意外伤害、暴力冲突等多种航站楼内可能发生的状况,综合考验应急处置和运行保障能力。仅由机场方面组织的三次模拟演练,就涉及火警应急疏散、断电事故等102个专项。

    不仅上海,在长三角地区,世博会的“集结号”也在开幕倒计时50天到来之际吹响。3月上旬,上海、江苏、浙江签署了《2010年上海世博会期间苏浙沪危险化学品道路运输安全监管协议》,三地安监部门将以联控机制为平台,加强协作,密切配合,确保上海世博会期间危险化学品的安全;三地公安、环保等部门也迅速开展了联手整治活动。连日奔波在一线的上海市公安局局长张学兵说,各项重点工作都要检查、检查、再检查,仔细、仔细、再仔细,为世博会的成功、精彩、难忘而全力拼搏。

    投身世博、服务世博、奉献世博

    在邻近世博园区的浦东新区东明路街道,一年半来,一直活跃着一支三四十人的聋哑人志愿者队伍。每天早晨上班高峰,他们五六个人组成一班,举着正面画有一张笑脸、反面写着“谢谢配合”的标语牌,“默默”来到凌兆新村公交起点站维持秩序。看到有人插队,他们走上前先亮“笑脸牌”,再摆摆手。

    “聋哑人同样要做迎世博的一分子。面对文明劝导的残疾人,大家还有什么陋习不能改呢?”这支特殊志愿者队伍中的手语翻译、85岁的陈英老妈妈说。

    在静安区南京西路街道,如果有人乱贴小广告,有窨井盖破损、丢失,或者有的地方出现“脏乱差”现象,都逃不过“街头啄木鸟”罗惠康的眼睛。几年来,已退休的老罗背着一架老式相机,每天在大街小巷不知疲倦地巡访,累计向相关部门反映各类信息800多条,提供照片1800余张,促成了许多问题的及时解决。

    “一座美丽的城市,一届成功的世博,与我们每个人息息相关,更需要大家的参与和努力。这就是我乐当‘街头啄木鸟’的动力。”罗惠康说。

    千千万万的上海市民投身办博,共同营造了一道靓丽的世博风景线。在上海世博会开幕倒计时50天之际,一项针对上海市民的最新调查显示,认为在迎世博过程中,城市管理水平、公共环境水平和市民文明素养有进步和明显提高的比例高达96.6%以上;上海市民愿意和基本愿意以“东道主”身份积极参加到“文明办世博”志愿服务活动的比例高达97.3%;在“迎世博、讲文明、树新风”活动中,上海参与世博知识培训的多达1500万人次,还有同样多的人次参与了“三五”集中行动,即每月5日“文明服务日”、每月15日“环境清洁日”、每月25日“公共秩序日”的活动。

    中共中央政治局委员、上海市委书记、上海世博会执委会主任俞正声说:“我们的生活与办博进程息息相关,我们的发展与办博效应互为支撑,我们的努力与世博成功密不可分。”他强调,办好世博会上海责无旁贷,要举轻若重抓好每一个细节。

    促进文明进步、科技创新、国际合作

    3月8日,人民大会堂新闻发布厅。上海世博会执委会执行主任万季飞揭开世博会中国馆的面纱:“东方足迹”、“寻觅之旅”、“低碳行动”三个展区将通过“一部影片、一幅画卷、一片绿色、一次骑乘探秘、一场低碳体验”,来凸现“城市发展中的中华智慧”。

    同日,黄浦江畔,上海世博会城市最佳实践区马德里案例馆推广周开幕。西班牙首都马德里将其市政建设的最佳设计案例“竹屋”和“空气树”,及其所代表的现代化城市基础设施、住宅建筑和生机勃勃的文化生活,展现于世。“竹屋”和“空气树”将永驻上海,成为东方城市中的一道西式风景。

    因为“城市,让生活更美好”的人类共同梦想,“空气树”邂逅了《清明上河图》。正如敦煌文物研究院院长樊锦诗所说:“世博会是世界文明的际会,它面向未来,生机勃勃,昭示人类文明共同的价值追求:创造、参与和共享。”

    诚哉斯言。242个国家和国际组织将汇聚于上海,其中42个建立了各自的展馆,来演绎城市可持续发展这一21世纪的时代宣言;预计到访的7000万人次参观者将领略到各种有关城市发展的畅想,盛况空前。“这种广泛性将显著推动世博会对跨文化交流的贡献,而这种交流对于分享有关城市发展和可持续性的最佳实践与想法,都是至关重要的。” 巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹在寄语上海世博会时说道。

    作为上海世博会主题演绎顾问、中国工程院院士、能源学家的翁史烈说:“一届成功的世界博览会最大的效应应该是倡导和推动多元文化的融合共生,倡导和而不同、求同存异的文化理念,这不仅符合辩证法,而且是对人类普世价值的一种回归和认同。”而这,正是上海世博会的努力方向和行动指南。

    不仅是文化盛会,上海世博会还是名副其实的世界高科技荟萃的峰会。全球新近在科学、文化和人类发展等领域所取得的种种创新性成果,都将在上海世博会上一一得到展示。翁史烈说,上海世博会可能在新能源、城市交通管理、信息传播等方面带来巨大变革。人们希望它将成为诱发21世纪能源革命的先导,成为新能源展示、应用的舞台。如今,中国馆、主题馆的大型太阳能屋顶已建成;世博园外的东海之滨,风机发电也已并网。事实上,成功办博本身会带动更多的科技创新。譬如,运用于世博会的智能交通系统,能够实现每5分钟更新一次全上海的交通信息,哪里堵车、哪里通畅,一目了然。城市运营管理就此会翻开新的一页。

    上海世博会不仅是东西方之间的一道桥梁,更是中国与世界携手的平台。香港大学第14任校长徐立之赞叹:“从城市生活着手再推而广之,为人类塑造美好的未来,这是一个具有远见的想法。”在上海世博会这个实现国际交流与合作的平台上,人们播种希望之花:马德里案例馆协调人伊格纳西奥·尼诺说,希望通过参展世博会能推动马德里和上海之间的友谊,历久弥坚。日本前外务大臣、日中友好议员联盟会长高村正彦表示,“以世博精神促进日中交流”……

    当开幕倒计时50天的钟声在浦江之畔敲响,世博会大幕开启前的冲锋号已经吹起。冲刺,为了成功、精彩、难忘,为了世博历史上壮丽的中国华章!上海世博会执委会执行主任、上海市市长韩正说,“举全国之力,集世界智慧”,上海一定会在党中央、国务院的坚强领导下,和全国人民一起,深入演绎“城市,让生活更美好”的世博主题,办好一届成功、精彩、难忘的世博会。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017