注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

广州亚残运会火种3日在北京中华世纪坛成功采集  

2010-12-03 16:53:12|  分类: 2010广州亚运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

广州亚残运会火种3日在北京中华世纪坛成功采集 - 郭老师公益 - 我们欢聚,我们分享,我们共赢!

    12月3日,采火使者阿迪兰(左)和周嘉威成功采集亚残运会火种后展示火炬。当日,广州2010年亚洲残疾人运动会火种采集仪式在北京中华世纪坛举行。两名采火使者分别是来自新疆特殊教育职业中学的学生阿迪兰和广州亚运会三枚金牌得主游泳名将周嘉威。 新华社记者刘大伟摄

     广州2010年亚洲残疾人运动会火种3日上午在北京中华世纪坛成功采集。

    中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席采集仪式并宣布火种采集开始。

    10时18分,仪式现场响起悠扬的乐声,位于舞台中央的LED大屏幕缓缓打开,16名身着白衣的采火少女从世纪坛二层平台拾阶而下,最先走出的两名少女分别手持采火棒和火种盒,她们用手语舞蹈讲述着“在同一片蓝天下,我们欢聚,我们分享,我们共赢”的广州亚残运会理念。

    乐曲声中,来自新疆的残疾姑娘阿迪兰·艾尔肯和刚刚在第16届亚洲运动会上获得两枚金牌的广州籍游泳运动员周嘉威两位采火使者从高处缓步来到二层平台,他们共同接过采火棒,将其送至采火盆的聚焦点。乐声停了,全场为之屏息。仅仅3.88秒之后,一簇火苗跳跃而出,将采火棒点燃,现场掌声、乐声四起,2010羽信鸽同时放飞,两名采火使者共同高举起熊熊燃烧的采火棒,向大家展示亚残运会火种。

    随后,广州2010年亚洲残疾人运动会组织委员会执行主席、广东省委副书记、省长黄华华从点火使者手中接过采火棒,点燃了采火少女手中的火种盒。火种护卫队员随后用火种盒中的火种引燃火种灯,并护送火种灯离场,仪式圆满结束。

    中国残疾人联合会主席张海迪,北京市委副书记、市长郭金龙,广州亚残运会组委会副主席兼秘书长、广州市委书记张广宁在火种采集仪式上分别致辞。

    张海迪说,举办残疾人运动会是社会文明进步的标志,是展现残疾人不怕困难,奋勇争先的舞台,是体现生命价值、凝聚社会大爱的载体。广州亚残运会将成为各国各地区残疾人运动员欢聚、分享、共赢的盛会,必将为促进亚洲残奥运动的发展,为增进各国各地区人民之间的团结、友谊、进步作出贡献。

    郭金龙说,中华世纪坛象征中华民族不屈不挠、勇于进取的坚韧品格,广州亚残运会的火种在这里点燃,完美诠释了残疾人朋友自尊、自信、自强、自立的精神风貌,充分体现了关心人、爱护人、尊重人、以人为本的人文理念。

    张广宁说,广州亚残运会是“远南”运动会更名后举办的首届亚洲残疾人运动会,是亚洲体育史上首次与亚运会“同城同年”举办的残疾人运动会,具有首创意义和示范作用。

    火种采集仪式由广州亚残运会组委会副主席、广州市委副书记、市长万庆良主持,广州亚残运会组委会副主席、国家体育总局副局长冯建中等出席了仪式。

    据悉,亚残运会的圣火4日将来到北京人民大会堂北大厅、举行火炬点燃暨火炬传递启动仪式,20名火炬手将在天安门广场进行火炬传递活动。4日下午,亚残运会火种将由专机护送回广东,5日开始在广州市进行为期7天的火炬传递,最后于12月12日到达亚残运会开幕式现场。 

 让亚残会绽放同样精彩

    12月3日是国际残疾人日,广州亚残运会圣火也恰好在这一天采集。当广州亚运会圣火熄灭,红棉灯亮起的时候,同样一份如红棉花般红火的亚残运会激情开始释放。

    即将于12月12日开幕的广州亚残运会是亚洲残疾人体育组织重组后举办的首届亚洲残疾人的综合性运动会,而广州是首届亚残会的承办城市和第一个同年同城举办“两个亚运”的东道主。

    “两个亚运,同样精彩”。这是中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在亚残运会动员大会上提出的目标。这意味着广州亚残运会的筹备标准和成功效果要与亚运会看齐。这不仅需要亚残运会要借鉴亚运会中积累的成功做法、丰富经验,更要在细微处尽显人文关怀,根据残疾人运动员的生理、心理特点做好贴身服务。

    广州亚运会运动员村并没有随着亚运代表团的离开而停止忙碌,亚运城无障碍设施的贴心大改造正在紧锣密鼓地进行,迎接近3000名残疾人运动员的到来。譬如淋浴间将为肢残运动员提供可以坐着洗澡的淋浴凳、欢迎中心的接待柜台将降低到80厘米、门把手也将全部重换为方便肢残运动员使用的加长把手。

    如同本届亚残运会开幕式主题“爱”一样,广州也正在为亚残运会全力营造关爱残疾人的社会氛围,展现一座爱心城市的美好形象。一系列城市无障碍设施建设已经完善且准备就绪,包括700台盲人语音报站车,人行道、地铁的盲道及盲人指引,主干道500个路口的音频装置,商场内的低位取款机、低位电话亭、低位服务台以及残疾人通道等。

    亚残运会不仅要体现对残疾人的关爱,更要弘扬残疾人运动员不畏困难,自强不息的精神。我们不仅要平等看待残疾人,更要让他们成为我们学习的对象。他们自立、自强、自尊、自信的时代风貌,是我们国家建设和民族复兴都需要的精神动力。

    同时,举办亚残会也将给广州留下丰厚的遗产。人道主义和扶残助残的良好社会风尚得到宣扬,通过大力传播“平等、参与、共享”的残疾人事业主题,进一步加大广州、广东残疾人事业发展和服务保障体系的建设,强化城市开放包容、社会和谐进步的文明形象。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017