注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭老师公益:2017.京张高铁,圆梦冬奥

全面主动融入京津冀,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚,建设经济强省、美丽河北!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁先改变观念,谁就拥有先机,谁可以影响别人改变观念,谁就拥有市场,谁拥有市场,谁就拥有财富,了结是成功的开始,坚持是成功的终点。 目前已出版个人专著《青春火焰》一部。新的专著正在创作中,敬请期待! 座右铭:这一刻看我的,下一个还看我的! 中国最年轻的高级讲师

网易考拉推荐

中央各部门积极支持世博筹办:凝聚力量 共襄盛举  

2010-01-19 11:07:40|  分类: 2010上海世博会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中央各有关部门和组委会的单位给予了大力支持和积极配合,建立了合作机制,编订保障方案,实施专项行动,确保了上海世博会各项工作的有序开展。”上海世博会组委会联络小组常务副组长王锦珍18日在国新办介绍世博会筹办情况时说。

    从2002年中国成功申办上海世博会以来,中央各有关部门凝聚各方力量,加强协作,共襄盛举,全力以赴支持上海世博会的筹办。

    出台优惠政策 服务上海世博

    2009年9月29日,塞舌尔政府赠送给上海世博会的一对珍稀动物——亚达伯拉象龟从上海浦东国际机场入境。

    由于海关提前量身定做了便捷的通关监管方案,在其入境前就办妥了相关通关手续,并至停机坪直接监管,从而确保了这对珍稀动物在最短时间内到达饲养环境。为此,上海世博局专门致信感谢。

    世博会筹办以来,包括场馆建设物资和展览品在内的大量世博会物资通过上海口岸进出境。2009年4月,经海关总署批准,上海海关驻上海世博会园区监管服务中心正式成立,为世博会物资开辟“绿色通关路”,提供零距离、一站式服务。

    针对世博会期间展览品进出境特点,海关开展了展览品无纸通关试点,实现“门到门”验放;为便于办理世博会进口物资免税审批,海关设立了免税物资审批窗口,现场办公,现场受理,并对亚达伯拉象龟这样的特殊“物资”,提供个性化通关监管预案。

    举办世博会,不仅是上海的大事,也是全国的大事;不仅是上海的责任,也是全国的责任。上海世博会筹办以来,中央各有关部门按照中央的这一要求,纷纷出台优惠政策,采取有力措施,积极服务上海世博。

    国家发展和改革委员会协助上海市上报世博会项目建设规划,并积极推进有关建设项目审批工作,包括江南造船厂迁往长兴岛、浦东钢铁公司搬迁、新建和改扩建一批交通和机场等项目。其中,江南造船厂和浦东钢铁厂的搬迁和新厂投产已全部完成。

    经国务院批准,2008年,财政部、税务总局出台了《境外官方参展者在中国境内采购用于上海世博会建馆和开展展览活动所耗用货物的退税管理办法》,明确了准予退税产品目录和退税申报整体方式。

    同年,为方便上海世博会官方参展者在中国境内开展各项参展活动,经工商总局批复,上海市工商局颁布了《关于上海世博会官方参展者从事经营活动的登记管理办法》,赋予参展者主体登记权利。

    加大监管力度 保护知识产权

    目前世博会开幕在即,相关知识产权侵权案件出现猛增势头,特别是已开发的近3000款世博会特许产品成为侵权案件的“高发区”。对此,国家知识产权局、工商总局、海关总署等中央有关部门表示,将加强知识产权执法“护航”世博会。

    “切实加强世博会知识产权执法工作,是世博会成功举办的重要保障,也是我国政府的庄严承诺。”国家知识产权局副局长甘绍宁日前表示。

    为确立世博会标志的法律地位并对其进行有效保护,国务院于2004年专门颁布实施了《世界博览会标志保护条例》。

    据甘绍宁介绍,国家知识产权局已支持有关地方局从政策、方案、文书等方面,深入做好世博会有关执法准备工作,并要求全国知识产权局系统要协同配合,共同做好世博会知识产权执法维权工作。

    工商总局专门制定了《世界博览会标志备案办法》和《保护世界博览会标志专有权行动方案》,建立并完善了世博会标志保护的法律法规宣传机制、应急处置机制、信息通报机制、联合执法机制和长效监管机制。

    目前,工商总局已备案61件世博会标志,在45个类别商品或服务上要求注册的229件商标全部审查完毕。在为期一年半的专项行动,全国工商机关共查处侵犯世博会标志案件55件,案值16.8万元。

    海关部署批准了包括包括世博会名称、口号、徽标、申办机构名称以及世博会志愿者标志、口号等在内的56项世博会知识产权备案。

    同时,上海口岸、长三角、全国海关加大对世博会知识产权保护力度,查获了涉嫌侵犯“上海世界博览会吉祥物”标志专有权案件等一批大案要案,保护了世博标志权利人的合法权益。

    采取防控措施 实现“平安”世博

    安全是上海世博会成功的第一要素。为实现“平安”世博目标,中央有关部门积极协助上海市从卫生防疫、安全保卫、预防灾害、食品安全等方面,制定相关应急预案,采取有效防控措施。

    2009年,在卫生部疾控局的部署和支持下,苏浙沪三省市正式签订协议,携手联防联控传染病,构筑长三角防病大格局,争取从信息沟通、技术协作等多方面协力打赢防控甲型H1N1流感重要战役,确保上海世博会公共卫生安全。

    世博会举办期间,长三角卫生行政和疾控部门还将进一步加强传染病防控合作。一旦发现有关重大传染病疫情或重大突发公共卫生事件的苗头,立即通报,并联合采取相应防控和处置措施,确保将疫情和事件控制在萌芽状态。

    公安部日前要求全国公安机关,举全警之力,集全警之智,统筹各方力量,整合各种资源,群策群力、协同作战,共同做好上海世博会安保工作。

    公安部表示,将进一步加强各项安保工作的指导力度,加强督导检查,在前一阶段工作的基础上,进一步完善方案、严密措施,突出重点、以面保点,把安保措施落到实处,努力做到万无一失,为上海世博会的顺利举办营造良好的社会治安环境。

    上海世博会正值汛期灾害性天气多发时期,对城市防灾减灾提出高要求。针对这一情况,中国气象局多次表示,将举全国气象部门之力,为上海世博会的成功举办提供高水平的气象保障服务。

    据了解,中国气象局与上海市共同推进了世博会精细化气象服务系统和上海多灾种早期预警系统的建设,目前已初步建立了短时临近预报、台风预报、空气质量预报、海上风浪预报、健康热浪预警、城市积涝预报等业务系统。

    为确保世博会期间食品安全,工商总局专门出台的服务世博会工作方案,责成多个相关司局负责指导、协调全国工商系统做好世博会食品流通监管工作,完善食品安全预警防范和应急处置机制,切实维护世博会食品市场秩序。

    质检总局与上海市签署了进一步加强合作的备忘录。根据这份文件,质检总局将支持上海研究制定世博会检验检疫工作方案,双方还将加强世博会期间上海口岸突发公共卫生事件处置。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017